Александр Аликин Все статьи автора
5 октября 2012, 17:19 4943

РПЦ построит в парке Оккервиль, где отдыхают местные жители, храмовый комплекс

Фото: Vk.com

РПЦ построит храмовый комплекс в лесопарке Оккервиль в Кудрово, где сейчас отдыхают местные жители. Некоторые из них такими планами недовольны и предлагают построить церковь подальше. Как считают чиновники, протест организован людьми, которые ранее хотели построить там что-то другое.

Как стало известно dp.ru, РПЦ намерена к 2014–2015 году построить в лесопарке Оккервиль в деревне Кудрово храмовый комплекс, состоящий из большого храма высотой 30 м (размером 40 на 40 м), малого храма высотой 21 м (размером 15 на 25 м) и флигеля высотой 7 м (размером 9 на 70 м).

Чиновники запретили РПЦ строить храм в парке Оккервиль

Чиновники запретили РПЦ строить храм в парке Оккервиль

6796
Александр Аликин

Часть жителей комплексов "Новый Оккервиль" (застройщик ООО "Отделстрой") и "Капитал" (ЗАО "Строительный трест") планами РПЦ недовольны. Во-первых, парк уменьшится в размерах и пляж у реки Оккервиль перестанет быть местом, где можно позагорать, а во-вторых, храм будет расположен прямо через дорогу от жилых домов, где колокольный звон будет слышен очень хорошо.

Сейчас в микрорайоне живет более 3,5 тыс. жителей, а к 2016 году, когда строительство жилых комплексов будет завершено, там будут жить более 20 тыс. человек. Кроме того, к востоку от парка строится большой комплекс "Семь столиц" (ООО "Сэтл сити"), жители которого также будут отдыхать в парке Оккервиль.

"Мы спрашивали религиозных представителей, не хотят ли они учесть мнение жителей, на что нам ответили, что им оно безразлично, что вы, мол, маленькие и глупенькие, и что храм будет построен в любом случае", — рассказал dp.ru житель "Нового Оккервиля" Олег Рябов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

История со строительством храма в парке не обошлась без трюка со стороны РПЦ. Дело в том, что около месяца назад по квартирам ближайших к парку домов ходили религиозные представители и собирали подписи за строительство храма, рассказал дольщик ЖК "Капитал" Евгений Штерн.

Однако, по его словам, жителям не объяснили, где именно будет храм. "Поэтому жители, которые подписали бумагу, с большим удивлением узнали где он будет, потому что подписи собирали просто "за строительство храма в Кудрово",  — сказал он.

По мнению Евгения Штерна, храм необходимо перенести в другое место. И не только потому, что жителям он может составить неудобство, а, прежде всего, потому что он должен строиться в согласии. "Храм все-таки", — отметил он.

По словам дольщика "Нового Оккервиля" Семена Пчелкина, 6 октября, в субботу, активисты планируют собирать подписи против строительства храма в этом месте, распространять листовки, а впоследствии составить обращение к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

Смольный оценит влияние РПЦ на общество за 390 тыс. рублей

Смольный оценит влияние РПЦ на общество за 390 тыс. рублей

642

"Если построить храм чуть дальше, за парком, никто возражать не будет", — считает он.

Заказчиком является религиозная организация "Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви (Московский патриархат)", которым руководит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (в миру Владимир Котляров). "Нет, с владыкой поговорить нельзя. Он сейчас в Москве", — сообщили в епархии.

Архитектурный проект выполняет ООО "Архстройсервис". "Руководство отказалось давать вам какую-либо информацию", — сказали в компании. По данным ЕГРЮЛ, компания принадлежит предпринимателям Михаилу и Марине Овсюк (по 40%) и Елене Киселевой (20%).

Как сообщил dp.ru глава администрации МО "Всеволожский муниципальный район" Александр Соболенко, ранее на участке, где хотят построить храм, Заневское сельское поселение планировало построить "то ли торговый центр, то ли ресторан".

"Решение о строительстве храма, в свою очередь, поставило эти планы под большой вопрос. Так что если и существует какой-то протест среди жителей, полагаю, что он организован людьми, которые заинтересованы в ином использовании данной территории", — передал через пресс-службу Александр Соболенко, отметив, что реальные проблемы "Нового Оккервиля" совсем другие — "дефицит мест в детских садах и стоянок для парковки автомобилей".

По словам чиновника, представители духовенства обратились к губернатору Ленобласти с просьбой "помочь в выделении земли" под строительство храма в районе "Нового Оккервиля". Это произошло "некоторое время назад". Губернатор поручил администрации района "проработать этот вопрос".

"Естественно, мы с пониманием отнеслись к инициативе Церкви — ведь, помимо решения материальных проблем, надо думать и о духовном. Совместно с застройщиками мы определили место, где эта церковь может быть построена, приняли соответствующее решение на межведомственной комиссии", — сообщает чиновник.

Речь идет о заседании межведомственной комиссии по вопросу предоставления земельных участков администрации Всеволожского района, которое прошло 6 сентября 2012 года, пояснили в пресс-службе округа.

"Застройщики, в свою очередь, выразили намерение поддержать строительство храма в рамках социальной ответственности бизнеса", — сказал Александр Соболенко, не уточнив, о каких инвесторах идет речь.

Владелец ООО " Отделстрой " Марк Окунь заявил, что он не против самой идеи строительства храма в Кудрово. "Но, насколько мне известно, изначально было предложено другое, более рациональное место для него. Сейчас же его хотят построить в пляжной зоне, где все сделано для отдыха людей", — сказал он.

По его мнению, храм должен "улучшать территорию, обогащать жизнь людей", а вместо этого он может лишить жителей Кудрово и домов у станции метро "Улица Дыбенко" возможности гулять, заниматься спортом, отдыхать на природе.

"Кроме того, к предполагаемому месту храма не идут инженерные коммуникации, поэтому для их подведения придется перекопать весь парк", — заметил он.

Мобильный телефон совладельца ЗАО "Строительный трест" Беслана Берсирова днем 5 октября не отвечал. В пресс-службе никто не взял трубку.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама