Мария Базалишвили Все статьи автора
5 октября 2012, 18:16 2094

На рынке труда растет спрос на педагогов

Россия. Санкт- Петербург. 1 сентября "Первый звонок" в школе №5 . на фото: первый урок в школе Батайский пер, 6
Фото: Байгушева Антонина

Несмотря на рост спроса по вакансиям учителей и преподавателей, только 7% соискателей с дипломами педагогов хотят найти работу в сфере науки и образования.

В 2012 году наблюдается значительный рост количества вакансий для учителей и преподавателей. Большинство из них приходится на сотрудников коммерческих образовательных учреждений, каксообщает компания HeadHunter. Темп роста таких вакансий в три раза опережает рынок в целом.  

Рынок труда в 2013 году останется рынком кандидатов

Рынок труда в 2013 году останется рынком кандидатов

1367
Анжелика Тихонова (angelika.tihonova@dp.ru)

В пятерку самых востребованных позиций для учителей и преподавателей вошли вакансии: преподаватель английского языка, учитель начальной школы, преподаватель математики, методист, преподаватель немецкого языка. 

Самые высокие зарплаты у учителей в Москве и Петербурге — в среднем 38 и 26 тыс. рублей соответственно. Такой уровень зарплат напрямую зависит от специфики спроса: на 70% он формируется коммерческими образовательными учреждениями. Так, в Петербурге в коммерческом учебном заведении преподаватели могут зарабатывать от 20 до 60 тыс. рублей в месяц, а средний размер дохода составляет 31 тыс. рублей в месяц.

Подавляющее большинство соискателей (80%) — это женщины 22-35 лет с высшим образованием и хорошим уровнем владения английским языком. Большинство из них имеют опыт работы не менее года. Ожидаемая зарплата у учителей находится в диапазоне от 15 до 60 тыс. рублей, при этом большая часть педагогов ожидает зарплату от 20 до 40 тыс. рублей.

Несмотря на рост спроса, только 7% соискателей с высшим педагогическим образованием ищут работу по специальности. Каждый седьмой профессиональный учитель надеется устроиться работать менеджером по продажам, продавцом в магазин, секретарем или офис-менеджером. На третьем месте популярности — работа в сфере управления персоналом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама