Екатерина Скобицкая Все статьи автора
5 октября 2012, 18:57 486

Иностранные инвесторы опять начали активно вкладывать в российские бумаги

Фото: global look press

Российские активы уже месяц вызывают оживленный интерес инвесторов. За последнюю неделю иностранцы вложили в них $172 млн. Основная причина – решения центробанков ряда стран: они позволяют инвесторам чувствовать себя увереннее и вкладывать средства в рискованные рынки вроде российского.

Иностранные инвесторы уже третью неделю продолжают вливать свои капиталы в фонды, работающие с российскими акциями. По данным Emerging Portfolio Fund Research, всего за одну неделю — с 26 сентября по 3 октября — в российские активы было вложено $172,6 млн. За неделю до этого приток средств составил $104 млн. С начала года зарубежные инвесторы потратили на российском рынке $1,1 млрд.

Иностранцы за январь-сентябрь вложили в экономику Петербурга $6,58 млрд

Иностранцы за январь-сентябрь вложили в экономику Петербурга $6,58 млрд

124

Основной приток обеспечили традиционные фонды — через них иностранцы вложили $138,1 млн. Значительный вклад пришелся и на фонды, паи которых торгуются на бирже, — $34,5 млн. Наибольший объем привлеченных средств традиционно пришелся на BNP Paribas Investment Partners, через фонды которых пришло почти 70% всего вложенного капитала.

Инвесторы явно переключили свое внимание на развивающиеся рынки, в число которых входит и Россия. Общий объем средств, вложенный в фонды, работающие с акциями развивающихся стран, на прошлой неделе составил $7 млрд. Эксперты связывают этот фондовый бум с целым рядом макроэкономических факторов.

"Это связано с так называемым "парадом центробанков", проводящих ослабление монетарной политики. Это влияет на увеличение ликвидности на рынках, которая разрешает трудные ситуации в проблемных зонах экономик. Стоит также вспомнить о решениях ФРС и ЕЦБ. Та же ФРС будет $40 млрд ежемесячно вкладывать в проблемные секторы. После высвобождения капитала из подобных зон у инвесторов возрастает аппетит к риску", — поясняет Кирилл Самышкин, аналитик Saxo bank.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В то же время аналитики считают, что для российского рынка подобный подъем — это только начало, и вспоминают период начала года — с января по март. Тогда иностранные инвесторы действительно активно вкладывались в российские активы — за 3 месяца в страну пришло $1,2 млрд. Последующие периоды не были столь удачными: с марта по июнь инвесторы вывели $486 млн, с июля по конец сентября приток был совсем незначительным — $146 млн.

"Текущие данные хорошие, но чем-то невероятным не являются. Но этот подъем — только начало. Например, с января по март в 2011 году в Россию пришло $3,4 млрд — вот это был действительно позитивный период. Так что потенциал у российского рынка еще очень большой. Рост вкладов в российские активы может продлиться еще полгода-год, если не случатся какие-то депрессивные перемены", — считает Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент".

В то же время эксперты отмечают достаточно консервативный настрой инвесторов, который не изменила даже положительная мировая конъюнктура.

"Зарубежные инвесторы продолжают вкладываться в наиболее ликвидные и торгуемые акции из числа самых торгуемых на ММВБ. Несмотря на положительный настрой рынков, иностранцы все равно рассчитывают все так, чтобы в случае негативных перемен быстро все продать и уйти с российского рынка. Даже несмотря на текущий рост на нем, российские бумаги по-прежнему остаются недооцененными", — уверен Сергей Захаров, аналитик УК "Солид Менеджмент".

The Guardian: Российский "Росатом" станет соинвестором строительства АЭС в Великобритании

The Guardian: Российский "Росатом" станет соинвестором строительства АЭС в Великобритании

271
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама