Священный синод Русской православной церкви разрешил священникам участвовать в выборах в органы государственной власти, чтобы противостоять партиям, использующим власть для борьбы с РПЦ. Чтобы баллотироваться на чиновничий пост, священнослужителю потребуется благословение высшего церковного органа.
Священный синод Русской православной церкви разрешил священнослужителям участвовать в борьбе за государственные посты и принимать участие в выборах. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу синодального информационного отдела Владимира Легойду.
Основанием для участия священника в политической жизни может стать борьба с "политическими силами", стремящимися использовать власть для противодействия с РПЦ. Причем санкционировать эту борьбу должен высший церковный орган.
"Если какая-то политическая сила говорит о том, что она ставит одной из целей своего существования противодействие Русской православной церкви, и использует для реализации этой цели выборную власть, в этом случае только после получения благословения священного синода или синода самоуправляемой церкви конкретный человек именно с целью противостояния этой позиции может в исключительном случае становиться членом законодательного органа власти", – сообщил Легойда, добавив, что речь идет об исполнительных органах власти.
Ранее архиерейским собором был принят документ, которым устанавливалось, что священнослужители могут баллотироваться на государственные посты только при крайней церковной необходимости, однако до сих пор порядок выдвижения не был прописан.
Отныне, чтобы участвовать в борьбе за госдолжность, священник должен подать прошение на имя патриарха и священного синода или же в синод самоуправляемой церкви, обосновав при этом необходимость своей политической деятельности и указав ту партию, которая намерена противодействовать церкви, а также ее методы.
Даже в том случае, если церковь даст благословение священнику и он будет избран на желаемый пост, РПЦ может отозвать данное разрешение, при этом избранный церковнослужитель обязан покинуть чиновничий пост.
Кроме того, священник не имеет занимать какую-либо партийную должность.