Резервы вырастут вдвое

Автор фото: Trend/ Павел Долганов
Россия, Санкт-Петербург. 20-й Международный банковский конгресс. На снимке: директор Департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский.

В Центробанке считают, что резервы, которые банки создают под необеспеченные кредиты и кредиты с просрочкой до 30 дней, недостаточны. Норматив по резервам может вырасти в два раза. Иначе текущий бум потребительского кредитования может вылиться в рост просрочки по кредитам, опасается регулятор.

Центробанк РФ намерен вдвое повысить банкам нормы резервирования по "хорошим" необеспеченным потребительским кредитам, опасаясь, что бурный рост портфеля несет скрытые риски, передает Reuters слова первого зампредседателя правления ЦБ Алексей Симановский. Сейчас минимальная норма резервирования по розничному и корпоративному кредитному портфелю составляет 1,5%.
Если банк не объединяет эти два портфеля, то значит требования могут быть повышены по каждому: сейчас банки должны резервировать по непросроченным потребкредитам минимум 1%, по кредитам с просрочкой до 30 дней - минимум 3%, объяснил Алексей Симановский. "Резервы, которые на сегодняшний день созданы банками под портфели необеспеченных кредитов (по которым нет просрочки) и просроченных кредитов до 30 дней, не очень точно отражают потери по ним", — резюмировал он.
По данным ЦБ, только за первые полгода выдача кредитов физлицам выросла на 61%. При этом доля розничных кредитов в совокупном кредитном портфеле банков превысила 21%, у отдельных игроков эта доля достигает 70%. Закредитованность россиян с 2008 года выросла практически в два раза, на оплату долгов по кредита уходит до 10% дохода работающего гражданина, оценили в рейтинговом агентстве Fitch.
В Центробанке опасаются, что такой бум кредитования может вызвать значительный рост просрочки. В августе стало известно об инициативе регулятора отправить проверяющих в банки, активно наращивающих потребительское кредитование. ЦБ обеспокоила недостаточная проработка оценки заемщиков (например, часто у банков нет документарного подтверждения доходов заемщиков), учета рисков и взаимодействие с коллекторами при продаже плохих долгов.
Стоит отметить, что в отношении вкладов ЦБ уже усилил контроль. Так в 17 банков, имеющих наибольший объем вкладов физлиц, были направлены уполномоченные представители, которые будут отслеживать уровень ставок по розничным депозитам. Из петербургских банков представители ЦБ пришли в банки "Санкт-Петербург" и "КИТ Финанс".
Также Алексей Симановский отметил, что в отношении резервов по кредитам, просрочка по которым превышает один год, банки тоже ведут себя скромно. Мало кто из банков создает резервы под них в 100% при минимуме 75%, поэтому можно приблизить требование к рубежу в 100%, объяснил он. "Если кредит так долго не возвращается, то, в общем, шансов быть возвращенным у него немного, наверно, меньше, чем 25 процентов", резюмировал Алексей Симановский. Впрочем, как он добавил, что ЦБ вряд ли успеет ввести новые нормы в текущем году, кроме того предварительно данные предложения будут обсуждены с банковским сообществом.