1 октября начнет действовать новый закон о госзакупках. Кроме госкорпораций, публиковать отчеты о своих закупках будут обязаны и другие компании. В Минэкономразвития признают, что сам закон еще "сырой", а эксперты видят ему альтернативу.
Представитель Минэкономразвития Иван Анохин в четверг на конференции в Петербурге заявил, что все готово к тому, чтобы новый закон о закупках полностью вступил в силу.
Федеральный законопроект №223 "О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц" касается, в первую очередь, государственных корпораций. С 1 октября целый ряд компаний будет обязан публиковать отчеты о своих заказах на специальном сайте zakupki.gov.ru.
Сходные функции уже выполнял закон №94-ФЗ, который регулировал только деятельность госкорпораций, но и участниками рынка, и юристами он признавался не в пример более строгим и тяжелым для исполнения.
Закон №233-ФЗ расширил сферу контроля государства за порядком закупок: теперь обнародовать информацию о своих тендерах будут обязаны естественные монополии, компании с госучастием, муниципальные и государственные унитарные предприятия и их "дочки". Закон также распространяется на организации, занимающиеся снабжением и коммунальными услугами.
Читайте также:
Чиновникам могут запретить покупать иностранные товары
Регистрации на официальном сайте подлежат все заказы от 100 тыс. рублей до 1 млрд. При этом Иван Анохин отметил, что с 1 октября на сайте появится возможность взаимодействия с электронной системой закупок. Это значит, что информация о сделке, заключенной на одной из электронных площадок, будет отправляться непосредственно на сайт, где ее останется только подтвердить электронной подписью.
Именно сложности с электронными подписями и помешали ведомству вовремя начать полноценную работу сайта. В результате коллизии со старым и новым законами об электронно-цифровых подписях срок официального начала действия закона перенесли на 1 октября. Негодование глав компаний вызвало и то, что им придется самим идти в удостоверяющий центр Минкомсвязи за подписью, поэтому сейчас разрешено переложить это на доверенных лиц.
В данный момент на сайте зарегистрированы 6328 организаций. Сайт уже частично начал работу: организации при регистрации предоставляют пакет необходимых для участия в системе документов и прикрепляют свои положения и планы закупок. Сейчас положений о закупках размещено более 1500, а планов – 781. Правда, некоторым компаниям планы придется переделывать, подчиняясь подписанному Дмитрием Медведевым 17 сентября федеральному закону по установке плана закупок.
Крупные компании восприняли закон положительно. "Новый закон, по сравнению с 94-м, очень удобен: теперь права есть и у заказчика, а не только у подрядчика. Мы и сами нацелены на прозрачность, так что исполнение 233-ФЗ для ОАО "РЖД" не составит труда. Кроме того, мы заинтересованы в более солидных подрядчиках, которые с большей охотой будут участвовать в официальных тендерах, отраженных на правительственном сайте", – отмечает Елена Ежова, заместитель главы регионального Центра конкурсных закупок ОАО "РЖД".
В то же время специалист отмечает, что для мелких игроков интеграция в новую систему может быть болезненной. У отделов закупок небольших компаний не было прецедента создания таких положений о закупках, какие от них требуют по новому закону. Представитель Минэкономразвития советует им посмотреть, как оформляют свои положения Росатом, Роснано, Газпром, или обратиться к консультационным центрам электронных торговых площадок.
К тому же, чересчур общие положения закона №223-ФЗ не учитывают многих нюансов работы компаний. В этом плане Минэкономразвития признает, что закон еще нуждается в существенной доработке и множестве правок, которые будут обсуждаться и вноситься практически в режиме реального времени.
Ведомство предостерегает компании от плутовства. "Пока конкретных штрафов за нарушения нет, но подозрительными действиями вы привлечете к себе внимание наших контролирующих органов – в итоге за вами приедет прокуратура. Уже были случаи, когда компании жульничали и меняли русскую букву "О" в заголовках на латинскую, и отчет не находился. Об этом прошел слух, дошедший до самых верхов, и были применены санкции", – поделился примером Иван Анохин.
При этом на официальном сайте zakupki.gov.ru уже подано и рассмотрено более 40 тыс. жалоб, а в реестре недобросовестных поставщиков зарегистрировано более 5 тыс. организаций.
Юристы, в свою очередь, напоминают, что принятый закон является отражением лишь одной из точек зрения на госзакупки. "На правительственном уровне сейчас идет дискуссия: исправлять недостатки нынешней системы или сделать что-то принципиально новое. 223-ФЗ – это шаг в сторону первого пути, а все еще готовящийся закон "О федеральной контрактной системе" – в сторону второго. Закон о контрактной системе решит все вопросы, которые сейчас пытаются урегулировать с помощью 94 и 223 федеральных законов", – считает Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям ООО "Качкин и партнеры".
Специалист отметил, что вступление в силу закона №223-ФЗ не означает, что правительство решило в итоге идти по первому пути. Просто законы разрабатываются разными группами и в разные сроки, поэтому принятие одного закона никак не помешает утверждению второго.