Сотрудники российских компаний чаще всего недовольны низкой оплатой труда и долгами по зарплате. Большинство из них готовы участвовать в протестных акциях.
За семь месяцев нынешнего года зафиксировано 164 трудовых протеста. Больше за тот же период года наблюдалось лишь в кризисном 2009-м – 168. По данным ВЦИОМ за 2011 год, каждый второй россиянин убежден, что его трудовые права не защищает вообще никто. 80% считают свою защищённость недостаточной, причём эти показатели не меняются уже 16 лет.
Только 7% работников когда-либо участвовали в протестных акциях на работе, и больше всего из них – представителей сфер "Автомобильный бизнес", "Высший менеджмент", "Маркетинг/Реклама/PR", сообщает служба исследований HeadHunter. Поводом для протеста стали низкие или выплачиваемые с задержкой зарплаты (40% случаев), ухудшение условий труда в связи с вводимыми изменениями в компании (35%). Теоретически готовы пойти бастовать ради отстаивания собственных прав на работе готовы 54% опрошенных, а 46% предпочтут уволиться.
Самый популярный способ выражения несогласия с текущим положением дел – "итальянская забастовка" (39%), когда работники ни на шаг не отступают от должностных инструкций, игнорируя все дополнительные поручения руководства. Примерно каждый десятый работник (11%) с опытом участия в забастовках отстаивал свои права через профсоюз или же бойкотировал служебные обязанности, не выходя на работу.
Интересно, что лишь 6% опрошенных состоят в профсоюзной организации, 32% - хотели бы вступить, а 62% не видят никакого смысла в существовании профсоюзов. Мнение последних подтверждается практикой – согласно опросу, лишь в 1 из 10 случаев с помощью профсоюза удается добиться желаемого.