Пол Херрлинг: Создать инновационный препарат для пациента

Автор фото: Лучинский Евгений

Мировой лидер в разработке лекарств компания "Новартис" инвестирует в научные исследования $8 млрд в год. Председатель совета директоров компании Пол Херрлинг рассказал "ДП" о том, каким образом достигается окупаемость этих инвестиций.

Какие направления исследований самые перспективные для современной фармакологии?
- Одно из ключевых направлений - изучение раковых заболеваний, другая не менее важная сфера - иммунология. В компании "Новартис" работают около 6 тыс. исследователей и около 10 тыс. ученых, занятых непосредственно в разработке. В год компания инвестирует около $8 млрд в исследования и разработки.
Безусловно, затраты могут быть меньше, если речь идет о небольшой биотехнологической компании. 10-15% нашего исследовательского бюджета используются на проекты с внешними партнерами - научно-исследовательскими институтами или биотехнологическими компаниями, в том числе и из России.
Вы работаете в 140 странах (штаб-квартира компании находится в Швейцарии. - "ДП"). Какие из исследований вы делаете в России?
- В Петербурге и Москве мы совместно с российскими коллегами обсуждаем так называемые забытые заболевания. Это такие заболевания, исследования которых не представляют коммерческого интереса, поскольку они распространены среди населения с низким уровнем дохода. Мы также взаимодействуем с российской исследовательской компанией "Химрар" в сфере борьбы с туберкулезом.
Другое направление - это сотрудничество с российскими исследовательскими центрами, на базе которых "Новартис" проводит клинические исследования действия препаратов. В 2008-2010 годах мы провели 82 клинических исследования с участием 7221 пациента более чем в 600 исследовательских центрах России. В ближайшие несколько лет в планах компании - удвоить инвестиции в клинические исследования в России.
Есть ли у России потенциал для изобретения новых лекарств?
- Традиционно в России не очень развита сфера разработки инновационных препаратов. Безусловно, в вашей стране очень богатый научный потенциал и весьма развиты фундаментальные науки: физика, биология, химия, генетика, математика. Вопрос состоит именно в том, чтобы объединить все эти направления, все эти науки в мультидисциплинарную организацию, которая сможет разработать инновационный препарат.
А могли бы вы назвать те вузы, у которых уже сейчас есть научная база для этого?
- Есть большое различие между академической наукой и наукой медицинских исследований, которая представляет собой разработку новых препаратов. Основная цель академической науки заключается в создании фундаментального знания и публикаций, а также получении исследовательских грантов. Цель науки медицинских исследований - создать инновационный препарат для пациента, который будет более эффективным в лечении определенного заболевания. Чтобы реализовать имеющийся в России потенциал создания инновационных препаратов, необходимо сформировать научную культуру и экспертизу.
Во что обходится разработка одного препарата?
- Цикл разработок новых препаратов, начиная с выбора так называемой мишени до регистрации, занимает в среднем от 12 до 15 лет. Затраты на этот процесс могут составлять $1-2 млрд. Сумма включает все неудавшиеся попытки, ведь из 70 проектов только один доходит до стадии регистрации, а инвестиций и человеческих ресурсов требуют все, включая и неудачные 69 проектов. Это нужно учитывать, поскольку мы фармацевтическая компания в коммерческом секторе и наши акционеры ожидают возврата инвестиций.
А какой может быть возврат?
- Один из трендов последнего времени - увеличение издержек на исследования и разработки, а также постоянный рост инвестиций. Многие компании пытаются найти другие подходы, например аутсорсинг исследований и разработок. Но мы в "Новартис" считаем это неправильной стратегией.
Биомедицинские науки развиваются в геометрической прогрессии, чтобы угнаться за ними и использовать, нужно сотрудничать с учеными, занимающимися академической наукой. При аутсорсинге очень сложно представить, как осуществляется наука, в газетах этого не вычитать.
Вот что я могу сказать инвесторам: если вы хотите инвестировать в краткосрочной перспективе, то нужно передавать исследования и разработки на аутсорсинг. Это даст большую прибыль в ближайшей перспективе. Но при этом вы не сможете решать долгосрочные медицинские проблемы, разрабатывать препараты, в которых нуждается население не только сейчас, но и в последующие десятилетия. Потому принципиально важно поддерживать исследовательскую организацию в рамках коммерческой структуры.
За последние 100 лет большинство фармацевтических препаратов были разработаны и произведены именно коммерческим сектором и только 5% - государственным.
Как окупаются эти инвестиции?
- В исследования нужно вкладывать иногда в течение 15 лет, а акционеры требуют возврата за год, месяц. Фармацевтическая индустрия отличается от, например, музыкальной: написав песню, вы ждете быстрых продаж дисков, а в фармацевтике очень длинные циклы.
Безусловно, вы можете сосредоточиться на одном препарате, это ускорит окупаемость, но, если клиники перестанут его закупать, ваша компания просто умрет, закроется. "Новартис" - компания с диверсифицированным портфелем.
Как вы оцениваете уровень защиты интеллектуальной собственности в России?
- Вопрос не новый, но именно защита прав на интеллектуальную собственность позволяет инвесторам вкладывать в инновации, поскольку, если вы потратили 15 лет и инвестировали $2 млрд, а через 2 года ваш препарат скопировали, теряется всякий смысл вкладывать в инновации. В том числе это касается и России: если будет вестись работа по защите патентов, по защите интеллектуальных прав собственности, то, конечно, это приведет к росту инвестиций в инновации, в исследования.
В России, конечно, ситуация получше, чем в Индии, где с этим больше проблем, но нужны еще улучшения.