Мария Тирская (maria.tirskaya@dp.ru) Все статьи автора
13 сентября 2012, 10:29 3544

Предприниматели Петербурга просят президента РФ возобновить перевод помещений в нежилой фонд, остановленный с мая

Фото: Яковлева Елена

Предприниматели и владельцы квартир на первых этажах завалили президента Владимира Путина жалобами на губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, который остановил перевод помещений в нежилой фонд.

С мая этого года в Петербурге полностью остановлен перевод квартир на первых этажах жилых домов в нежилой фонд. Такие помещения малый бизнес использует под коммерческие цели: магазины и салоны красоты.

У петербургских компаний возникают проблемы с переводом помещений из жилого в нежилой фонд

У петербургских компаний возникают проблемы с переводом помещений из жилого в нежилой фонд

1836
Анна Джанибекова (anna.djanibekova@dp.ru)

Весной городская прокуратура проверяла законность перевода жилых помещений в нежилой фонд. В ходе проверки были установлены "факты незаконных переводов помещений в нежилой фонд" администрациями районов.

К нарушениям, по мнению прокуратуры, относится создание отдельных входов в такие квартиры с улицы, что нарушает правила эксплуатации жилищного фонда, которые запрещают манипуляции в капитальных стенах блочных и панельных зданий. Также прокуратура указала на то, что в процессе перевода квартир в нежилой фонд происходит присоединение общедолевого имущества дома, что, согласно Гражданскому и Жилищному кодексам, невозможно без согласия всех его жильцов.

Проверкой также выявлены факты размещения нежилых помещений на вторых этажах жилых домов над жилыми квартирами, что прямо запрещено Жилищным кодексом РФ. После перевода в нежилом фонде незаконно размещаются "промышленные предприятия", посчитали в прокуратуре. К ним в надзорном ведомстве отнесли химчистки, прачечные, пекарни, кондитерские и станции технического обслуживания легковых автомобилей.

После предписания прокуратуры об устранении выявленных нарушений районные администрации перестали согласовывать документы на перевод.

По оценке агентства недвижимости "Русский Дом", пока не был остановлен перевод, в Петербурге переводили в нежилой фонд примерно 40-50 квартир в месяц. К сегодняшнему дню в городе зависло около 500 объектов. Жителей первых этажей, которые не могут переехать и улучшить свои жилищные условия, насчитывается не менее 1500 семей. Именно они и развернули бурную деятельность. Сначала писали обращения в жилищный комитет и губернатору Петербурга, на все обращения получили формальные отписки.

Заместитель председателя жилищного комитета Василий Осипов вовсе отрицает наличие проблемы с переводом. В официальном ответе за его подписью (есть в распоряжении "Делового Петербурга") сказано, что деятельность по переводу комитетом не приостанавливалась.

В сентябре началась новая волна жалоб: теперь от администрации президента и лично от Владимира Путина требуют решить проблему и возобновить перевод в нежилой фонд. Пока реакции из Кремля не последовало.

Определен порядок перевода жилых помещений Петербурга в нежилые

Определен порядок перевода жилых помещений Петербурга в нежилые

211

"Люди находятся на грани, собственники помещений месяцами не могут добиться решения проблемы от чиновников в Петербурге. Осталась одна надежда - на федеральные власти", - этим генеральный директор ООО "РК "Русский Дом" Людмила Синьковская объясняет рост обращений к президенту страны.

Отказ в согласовании перевода начали оспаривать в судах. "Мне известно о пяти таких делах. Они рассматривались с разным успехом: где-то суд становился на сторону собственников помещений, где-то выигрывала администрация. Устойчивой судебной практики пока не сложилось", - говорит директор департамента коммерческой недвижимости АН "Адвекс-Московский" Людмила Галисаева.

По экспертным оценкам, ранее в Петербурге годовой оборот рынка по переводу квартир составлял 6 млрд рублей в год (с учетом не только стоимости проданных квартир, но и затрат на перепланировку и прочее).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама