18:3010 сентября 201218:30
95просмотров
18:3010 сентября 2012
"Газпром" из-за плохого спроса откажется от покупки газа у независимых производителей. Только "Лукойл" после экстренных переговоров смог добиться права на продолжение поставок. Крупнейший газовый экспортер, по мнению экспертов, не смог больше сокращать собственную добычу и вынужденно поставил под удар другие компании.
С понедельника "
Газпром
" временно прекратит покупать газ у независимых добывающих компаний. Уведомления об этом решении, датированные 6 сентября, уже разосланы в "НОВАТЭК", "ЛУКОЙЛ" и дочерный для "НОВАТЭКа" и "Итеры" "Сибнефтегаз" - крупнейших поставщиков "свободного" газа для "Газпрома. На такие меры крупнейшему экспортеру энергоносителей пришлось пойти из-за снижения спроса на внешнем рынке и неустойчивого спроса на внутреннем.
"НОВАТЭК" занимает второе место по добыче газа в России и уже всерьез конкурирует с "Газпромом" на внутреннем рынке. Он поставляет "Газпрому" 42 млн кубометров газа в сутки – это 28% всей продукции "НОВАТЭКа". Объем поставок "ЛУКОЙЛа" ниже – 28 млн кубометров, у "Сибнефтегаза" "Газпром" приобретал 8,6 млн кубометров.
Теперь всем компаниям придется на время заняться поиском других мест для поставок – только "ЛУКОЙЛ" в ходе экстренных переговоров смог добиться права продолжать продавать "Газпрому" свой газ. Впрочем, аналитики считают, что у "НОВАТЭКа" и "Итеры" не возникнет серьезных трудностей с поиском каналов сбыта на внутреннем рынке. Они могли бы быть у "ЛУКОЙЛа", но компания все же смогла избежать сложностей.
Собственную добычу с начала года, по данным ЦДУ ТЭК, "Газпром" уже сократил на 6,6% - до 316,073 млрд кубометров. В августе он добыл всего 32 млрд кубометров. Эксперты считают, что Газпром уже достиг предела, до которого можно сокращать свою добычу, чтобы месторождения не теряли рабочего состояния.
Читайте также:
"Газпром" под перекрестным огнем
На такие отчаянные меры он вынужден был пойти в первую очередь из-за ухудшения европейского спроса. "Здесь важен момент переориентации европейских покупателей на других поставщиков и продолжение рецессии в Европе и спада европейских экономик. Это существенно сокращает спрос. На саммите АТЭС даже озвучивали возможность переноса 10-12% экспорта энергоносителей на азиатские рынки", - сетует Александр Игнатюк, аналитик ИГ "Энергокапитал".
В то же время эксперт отметил, что если для нефти перенос экспорта на другие регионы вполне реален, и в этом направлении уже сделаны какие-то конкретные шаги, то для газа пока все остается только на словах. Существенно возросшая конкуренция и падение спроса делают невыгодным не только наращивание темпов добычи, но и их текущий уровень.
Также эксперты отмечают, что отказ от покупки газа у независимых компаний мог нести еще и своеобразную сигнальную функцию. "Возможно, "Газпром" таким образом пытается привлечь внимание государства к этому вопросу. Текущие налоговые условия, которые для компании гораздо жестче, чем у независимых производителей, делают ее менее конкурентоспособной. Естественно, что Газпром желает изменить эту ситуацию", - считает Денис Демин, аналитик ИК "БФА".
Ближайших перемен эксперты ожидают ближе к зиме. Тогда начнется сезонный рост спроса на газ, который, вероятно, позволит "Газпрому" и другим компаниям наверстать объемы добычи и прибылей. Кроме того, по мнению Александра Игнатюка, поможет и изменение ситуации в Еврозоне - даже восстановление роста ВВП до 3-4% сможет обеспечить российскому газу вполне достойный рынок сбыта.
Но первые результаты есть уже сейчас. Инвесторы отвернулись от "НОВАТЭКа" - цена его акций на ММВБ рухнула сегодня на 2,45%, а в Лондоне потеряла и того больше – 2,75%. Акции "ЛУКОЙЛа" на фоне этих событий,напротив, показывают даже небольшой рост на 0,08% – это не удивительно, учитывая, что компания все же смогла договориться с "Газпромом". Акции самого "Газпрома" умерили свой рост, и все же их прибавили сегодня в цене на 0,63%.