Артем Члегов Все статьи автора
11 сентября 2012, 13:07 966

Двойная реставрация

Россия, Санкт-Петербург. Реставрация купола Храма Воскресения Христова. На снимке: рабочие на реставрации купола.
Фото: Евгений Асмолов

Архитектурно-строительный холдинг "Кратон" доказал в суде, что семь лет назад отреставрировал памятник истории и культуры "особняк Шредера" на Петроградской набережной. Хотя это здание на виду и то, что доказывал "Кратон", - очевидно, под предлогом неисполнения этих работ городские власти пытались отдать здание на повторную реконструкцию другому инвестору.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение по иску ЗАО "Кратон" к Комитету по управлению городским имуществом (КУГИ). В 2003 году компания заключила с ведомством инвестиционный договор, по которому должно было отреставрировать памятник истории и культуры регионального значения "особняк Шредера" по адресу Петроградская набережная, дом 32.

Профсоюзы отсудили Центральный яхт-клуб у КУГИ

Профсоюзы отсудили Центральный яхт-клуб у КУГИ

1440
Артем Члегов

На тот момент здание площадью 1900 м2, в котором когда-то размещался корпус техникума, находилось в аварийном состоянии, с прохудившейся крышей, со сломанными окнами и перекрытиями. В случае выполнения работ в срок, компания получала право оформить объект в собственность. При этом стоимость вложений "Кратона" должна была быть не менее $431 тыс.

По словам генерального директора "Кратон" Ларисы Иванченко, компания выполнила работы еще в 2005 году. Но КУГИ, чей состав к тому времени сменился в связи с приходом губернатора Валентины Матвиенко, неожиданно отказались принимать работы.

"Нам постоянно предъявлялись различные претензии, зачастую абсурдные", – рассказала Лариса Иванченко. – "Например, что мы не снесли самовольно возведенные сараи во дворе, хотя их на тот момент уже не существовало. А совсем недавно нам неожиданно повысили арендную плату за два года задним числом. Мы об этом узнали, когда нам уже насчитали пени".

Хотя в спорном здании с момента реконструкции располагался офис "Кратона", в 2009 КУГИ, по данным СМИ, нашла другого инвестора, некое ООО "Стройинвест". С наким названием в России есть несколько десятков фирм, а более точной информации о ней нет. Компания намеревалась реконструировать здание и устроить в нем гостиницу на 21 номер с сохранением общей площади 1,9 тыс. м2. Намерения инвестора подтверждались тем, что он успел вложить деньги в эскизный проект будущего объекта.  Но осуществить задуманное ему так и не удалось из-за того, что "Кратон" не прекращал попыток отстоять здание в судах.

На последний судебный процесс, касающийся злополучного инвестпроекта, компания смогла представить все необходимые доказательства того, что она действительно отремонтировала крышу, помещения 1-го и 2-го этажа без отделки, провела гидроизоляцию и укрепило здания.  С доводами КУГИ о том, что компания якобы пропустила срок исковой давности и неохотно платило по договору аренды, суд не согласился.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В результате КУГИ обязали подписать протокол о реализации инвестиционного проекта. Если ведомство не попытается оспорить решение суда, оно должно будет выполнить его в семидневный срок с момента вступления решения  в законную силу. Сразу после этого "Кратон" получит возможность оформить здание в собственность. Представители КУГИ на момент подготовки материала были недоступны для комментариев.

По мнению директора департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Санкт-Петербурге Андрея Бойкова, существующее применение здания "Кратон" выбрал верно.

Рынок реставрационных работ Петербурга почти на 100% зависит от госзаказа

Рынок реставрационных работ Петербурга почти на 100% зависит от госзаказа

1014
Надежда Федорова

"Я вижу единственный вариант использования этого здания – для административных целей. При этом сдавать здание в аренду по частям нет смысла из-за его небольших размеров, - считает Андрей Бойков.

Согласна с экспертом и руководитель департамента коммерческой недвижимости «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН) Екатерина Лапина.

"Конечно, здание смотрит на реку, что может быть интересно для гостиницы, но как правило, особняки для этой цели мало применимы", - комментирует Екатерина Лапина.

По оценке Андрея Бойкова, инвестиционная стоимость объекта  на сегодняшний день составляет не менее $7,6 млн. Стоимость же его реставрации в середине 2000-х могла достигать $1,3 млн. Екатерина Лапина оценила здание от $9,5 млн от $12,6 млн. Реконструкция, по ее мнению, могла превысить не только минимальную сумму инвестиций, прописанную в контракте, но и рыночную стоимость здания.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама