Сергей Гуркин Все статьи автора
6 сентября 2012, 12:48 339

Путин назвал решение по делу Ассанжа применением двойных стандартов

Фото: globallookpress

Решение Великобритании выдать Джулиана Ассанжа Швеции - это применение двойных стандартов, считает Владимир Путин. Дело Ассанжа является политическим, полагает президент России.

Решение Великобритании выдать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Швеции - это применение двойных стандартов, считает президент России Владимир Путин. Об этом он заявил в интервью телеканалу Russia Today.

Путина попросили прокомментировать "позицию Великобритании" по этому вопросу, особенно планы отозвать дипломатический иммунитет посольства Эквадора, ворваться внутрь посольства и задержать Ассанжа. Россия просит Великобританию выдать нескольких человек, но получает отказ, напомнил интервьюер.

"Это такой раздражающий момент, конечно, в наших отношениях с Великобританией, это факт, - сказал Путин. - Я говорил не с действующими руководителями правительства, но с прежними моими партнёрами и друзьями, как раз указывал им на то, что в Великобритании скрываются люди, у которых руки по локоть в крови, которые реально воевали здесь, на нашей территории, с оружием в руках, людей убивали".

Путин сравнил такую политику со временами холодной войны, когда даже серьезных преступников не выдают потому, что есть политический конфликт с их страной. "Разве можно жить в плену старых фобий, в плену прежних представлений о характере международных отношений и отношений между нашими странами?" – риторически спросил президент России.

Дело Ассанжа является политическим, полагает Путин: "Я не берусь утверждать наверняка. Но, насколько мне известно, Эквадор обратился к властям Швеции за гарантиями того, что Ассанж не будет выдан из Швеции в США. Никаких гарантий до сих пор не получили. Это, конечно, наводит на мысль (как минимум наводит на мысль) о том, что это политическое дело".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Джулиан Ассанж подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Ранее британский суд постановил выдать его Швеции, однако Ассанж укрылся в посольстве Эквадора, который несколько недель назад предоставил ему политическое убежище.

Но покинуть Лондон, пока британская сторона не даст на то разрешение, он не может. Сторонники Ассанжа опасаются, что он будет выдан США, - эта страна, по их убеждению, преследует Ассанжа за публикацию на WikiLeaks документов и дипломатической переписки.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Информация о возможном штурме посольства Эквадора в случае невыдачи Ассанжа появилась около трех недель назад.

Видео: ПИК.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама