Анна Джанибекова (anna.djanibekova@dp.ru) Все статьи автора
6 сентября 2012, 16:53 549

Экологисты захватывают город

Фото: Trend/Евгений Асмолов

В Петербурге новый тренд - курсы для тех, кто хочет жить экологично: с заботой о здоровье и окружающей среде.

В отличие от экологов (людей, для которых борьба за охрану окружающей среды - профессия), экологистом может стать каждый. Для этого, рассказывают тренеры по экологичному образу жизни, достаточно изменить несколько бытовых привычек. Например, закрывать воду, пока чистите зубы (а не слушать ее равномерное журчание), печатать на листах бумаги с обеих сторон, заряжать мобильник днем, а не ночью (полночи он заряжается, а затем электроэнергия расходуется впустую). А также исключить одноразовую посуду и пластиковые пакеты, заменив последние холщовыми сумками и авоськами.

Дмитрий Медведев спасет экологию за чужой счет

Дмитрий Медведев спасет экологию за чужой счет

1581

"Все хотят каких-то глобальных изменений: чтобы законопроекты по раздельному сбору мусора у нас разрабатывали, чтобы заводы мусороперерабатывающие строились, чтобы пластик изобрели, который быстро разлагается. Но обычный человек не может на это повлиять", - говорит Роман Саблин, тренер по экологичному образу жизни, управляющий партнер бюро экорешений GreenUp. Он советует начать с малого - пластиковые бутылки с водой заменить на термос с водой или чаем и "носить его с собой, спасая планету".

В Петербурге в рядах экологистов уже несколько тысяч человек (к примеру, первый зеленый фестиваль Think Q, проходивший на площадке коворкинг-центра "Зона действия", посетили более 3 тыс. человек). Как правило, курсы по экологичному образу жизни пока бесплатны либо со "свободным входом" - когда билет не покупается, но по окончании лекции вы можете опустить в корзинку на выходе купюру, которую считаете адекватной полученным знаниям. Лекторы объясняют, что по-другому людей просто не привлечь.

Экопросвещением в Петербурге занимаются и муниципальные власти. Например, весной во Фрунзенском районе Петербурга начались лекции по экологичному образу жизни, которые проходят в центре современной культуры "Факел". Летом встречи проходили раз в 2 недели, с осени они будут ежедневными, рассказали в администрации района.

Лекции читают эксперты различных организаций,­ связанных с экологией, они рассказывают о пользе раздельного сбора мусора и т.д.

"Конечно, все дело в профессионализме людей, которые ведут подобные курсы. Мы также считаем, что в основе всех экологических проблем лежит то, как мы себя ведем, эффективно или неэффективно потребляя ресурсы", - говорит Дмитрий Артамонов, руководитель петербургского отделения "Гринпис".

По его словам, "Гринпис" организовывает подобные курсы только для своих волонтеров. Дмитрий Артамонов отмечает, что в последнее время набирает популярность и другой формат - экогруппы, когда люди без всяких лекторов встречаются и обмениваются опытом в ведении экологичной жизни.

"Эко-сознание и эко-культура, на мой взгляд, формируется под влиянием как крупных, так малых проектов. И в том, и в другом случае появляются новые приверженцы "зеленого" образа жизни. Для того чтобы эффект от проводимых инициатив был ощутимым важно, чтобы они были системными, с привлечением профессиональных экспертов и сообществ" , - говорит Наталья Галечьян, директор по маркетингу Экологического союза.

Медведев через Твиттер пообещал решать вопросы экологии

Медведев через Твиттер пообещал решать вопросы экологии

1682
Ольга Жигулина
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама