В Петербурге ежегодно запускается три-четыре вегетарианских ресторана

Автор фото: Global Look Press

На ул. Марата осенью откроется вегетарианский ресторан "Укроп". Ежегодно в городе запускают три-четыре таких проекта и тенденция роста сохранится, уверены эксперты.

Двухэтажный ресторан "Укроп" откроется на углу ул. Марата и Кузнечного пер. в середине сентября. Его учредители потратили на разработку концепции и поиск инвесторов около года.
"Вложения составят 10 млн рублей. Мы решили работать сразу в двух форматах: на первом этаже разместится бистро, работающее по принципу фаст­фуда, со средним счетом 200-300 рублей, а на втором - более дорогое кафе с обслуживанием и счетом около 600 рублей", - рассказывает Александр Гамаюнов. Причем меню будет рассчитано на представителей всех течений вегетарианства - сыроедов, веганов и остальных.
Окупить вложения владельцы планируют примерно за 1,5-2 года работы. Конкуренции в городе почти нет, а количество вегетарианцев увеличивается, поясняет Александр Гамаюнов. По его словам, при выборе идеи для собственного бизнеса он остановился на вегетарианском заведении потому, что на собственном опыте знает, насколько вегетарианцы в Петербурге ограничены в своем выборе.
Несколько вегетарианских заведений в ближайший год намерены открыть также учредители сети "Чайный дом" и ресторанов "Кашмир" и "Фрида". "Мы работаем более 10 лет в этой довольно узкой нише и, конечно, видим перспективы для дальнейшего роста. Способствовать этому будет общее увлечение здоровым образом жизни", - уверен один из учредителей "Чайного дома" Владимир Хамзаев.
Несмотря на то что в вегетарианских ресторанах и кафе нет не только мяса, но и алкоголя, а также запрещено курить, окупить вложения можно даже быстрее, чем в обычном заведении общепита (около 3 лет), уверен соучредитель вегетарианского кафе "Рада и Ко" Владимир Гречин.
Владимир Гречин не раскрыл инвестиции в проект, но отметил, что окупить вложения им удалось за первые полгода работы. "При этом ни у кого ранее не было совсем никакого опыта работы в общепите, даже у поваров. Теперь запускаем доставку вегетарианских блюд в офисы и подбираем помещение под открытие второй точки", - рассказал он.
Как считает владелица ресторана "Ботаника" Марина Алби, у вегетарианского заведения несколько экономических преимуществ по сравнению с традиционным. Во-первых, не нужно оборудовать мясной цех - это экономия не только средств (от 100 тыс. рублей), но и места, поясняет она.
Во-вторых, даже сохраняя невысокий ценник, наценку можно сделать больше, чем в заведении с традиционной кухней. Например, если в ресторане русской кухни себестоимость блюда, как правило, умножают на три, то в вегетарианском возможно умножать сразу на пять, подсчитала ресторатор.
В последние годы в Петербурге появляется по три-четыре новых вегетарианских кафе каждый год. Например, за последние 12 месяцев в Северной столице открылись кафе "Третье место", ресторан "Фрида", бистро "Рада и Ко". Но в целом количество вегетарианских заведений в Петербурге не превышает двух десятков. По подсчетам экспертов, их потенциальными посетителями уже сейчас считаются минимум 20-30 тыс. человек.
"Хотя развитие в нише заведений, не использующих мясо, происходит очень медленно, но перспективы в целом хорошие, - убежден исполнительный директор Restcon Андрей Петраков. - Полагаю, что, как и сейчас, это будут не сети, а отдельные точки, причем открытые людьми, погруженными в эту среду".
В целом Петербург по количеству вегетарианских заведений уже обогнал некоторые города в Европе, считает Марина Алби.