dp.ru Все статьи автора
20 августа 2012, 14:59 376

The Guardian: Shell потратила $383 млн на содержание полицейских и собственных охранников в Нигерии

Фото: Global look press

Нефтегазовая компания Shell ежегодно платит сотрудникам нигерийских сил безопасности десятки миллионов долларов для обеспечения безопасности своего персонала и объектов в дельте реки Нигер. Помимо этого, компания поддерживает 1,2 тыс местных полицейских и военных, а также сеть гражданских информаторов. Согласно финансовому отчету,  за три года на это было потрачено $ 383 млн.

Крупнейшая по объему выручки компания потратила почти $ 1 млрд для обеспечения безопасности своих объектов и сотрудников во всем мире в 2007-2009 году. Если бы Shell была страной, то объем бюджета, выделенного на сохранение безопасности,  оказался бы третьим по величине среди всех африканских государств (после ЮАР и Нигерии). При этом на защиту своих сотрудников и установок в нестабильном регионе Нигерии (дельте реки Нигер) за эти три года Shell потратила почти 40% - $ 383 млн.

The Independent: Арктический проект Shell за $4,5 млрд может быть отложен на год

The Independent: Арктический проект Shell за $4,5 млрд может быть отложен на год

117
Камая Курбанова

"Защита наших людей и наших активов является наивысшим приоритетом компании. Расходы на безопасность продуманны так, чтобы помочь Shell достичь этой цели во всех подразделениях в мире, а трудность работы в таких странах, как Нигерия, мы всегда признавали",- сообщается в отчете компании.

В 2008 году 62 сотрудника Shell были похищены и еще трое убиты. Помимо этого, совершались многочисленные нападения на операторов и руководителей трубопроводов, а также на морские нефтяные платформы. После одного их таких нападений компания была вынуждена на несколько недель прекратить экспорт нефти.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Расходы на обеспечение безопасности в период с 2007-2009 год почти удвоились. Связано это с эскалацией вооруженного мятежа в районе Нигера. Помимо частных охранных фирм, в 2009 году компания заплатила $ 65 млн нигерийским правительственным войскам , а еще $ 75 млн были выделены на "другие" расходы для обеспечения безопасности.

Почти треть всех денег ($99 млн), выделенных на безопасность в 2008 году, были потрачены на "третьих лиц". В эту стоимость включены услуги 600 нигерийских полицейских и 700 членов "Совместной целевой группы" (JTF), состоящий из армии, флота и полиции. Впрочем, свое сотрудничество с  JTF в компании отрицают: ранее ей были предъявлены обвинения в нарушении прав человека, в том числе во время крупномасштабного военного нападения в 2009 году.

Свою озабоченность выразили местные активисты: они считают, что увеличение платы за обеспечение безопасности Shell может привести к дестабилизации богатого нефтью региона, а также усилить коррупцию и преступность. Правозащитники поражены тем, что компания отдала $65 млн в руки солдат и полицейских, которые не раз были уличены в нарушении прав человека.

"Африканские подразделения нефтяных, горнодобывающих и агропромышленных компаний регулярно платят за услуги местных сил безопасности, которые, к сожалению, имеют плачевную репутацию в соблюдении прав человека. Это крайне неэтичная практика, оставшаяся со временколониальной эпохи, и она должна быть немедленно прекращена. В том числе и потому, что это плохо для местных общин, которые страдают от полицейских и военных хищников", - заявил участник кампании Relufa (борьба за экологическую справедливость в Западной Африке) Наполеон Баменжо.

Хотя после амнистии в 2009 году вооруженный мятеж в нефтедобывающих регионах закончился, в компании заявляют, что на объектах до сих пор происходят массовые кражи нефти.

USA Today: Shell остановила бурение нефтяных скважин у берегов Аляски из-за приближающейся массы льда

USA Today: Shell остановила бурение нефтяных скважин у берегов Аляски из-за приближающейся массы льда

208
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама