dp.ru Все статьи автора
20 августа 2012, 17:31 590

Бизнес может избежать плановых проверок трудовой инспекции, получив "Сертификат доверия"

Фото: ИТАР-ТАСС

Государственная инспекция труда в Петербурге обещает на три года приостановить проверки работодателей, которые получат "Сертификат доверия работодателю".

Выдача сертификатов проводится в рамках проекта "Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников". Проект ведет Государственная инспекция труда (ГИТ) совместно с Федерацией профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Общественной организацией "Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга".

Трудовая инспекция Петербурга выявила в ходе проверок 36 тыс. нарушений в 2011 году

Трудовая инспекция Петербурга выявила в ходе проверок 36 тыс. нарушений в 2011 году

777
Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru)

Для того чтобы получить сертификат бизнесмен должен подать в городскую Государственную инспекцию заявление и сопроводительное или прислать его по почте на адрес инспекции, электронной почтой на адрес: gitspb@mail.ru.

В заявлении предприниматель подтверждает, что на предприятии соблюдаются 20 требований российского Трудового кодекса РФ, в том числе с работниками заключены письменные договоры, им вовремя и полностью выплачивается зарплата, оформлены трудовые книжки. Проверять заявление никто не станет.

ГИТ взамен обещает, что в течение трех лет не будет проводить по собственной инициативе плановые соблюдения требований трудового законодательства у обладателя "Сертификата доверия". Тем не менее, от внеплановых проверок этот документ не освобождает.

Индивидуальные предприниматели и организации участвует в проекте по собственному желанию, нежелание получать сертификат не повлечет никаких последствий. Сертификат пока выдан 61 компании в Петербурге.

За прошлый год трудовая инспекция Петербурга проверила почти 5,5 тыс. городских предприятий, было выявлено 36 тыс. нарушений. К примеру, выяснилось, что петербургские бизнесмены задерживали заработную плату 6,5 тыс. работников на более чем 195 млн рублей. Большинство претензий вызвали предприятия строительной отрасли. Самые распространенные нарушения - непроведение аттестации рабочих мест и обучения по охране труда, невыдача средств защиты. Штраф за нарушения для юридического лица может составить от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Новости партнеров
Реклама