Нагрузка на ось

Автор фото: Global Look Press

Позвоночник - главная опора нашего организма, поэтому очень важно, чтобы он был сильным и здоровым.

  Патология позвоночника настолько широко распространена, что вряд ли найдется хоть один из нас, кто так или иначе не испытывал боль в спине хотя бы раз в жизни. Сидячая работа, недостаток движения, неправильное питание и плохая экология приводят к серьезным заболеваниям - сколиозу, остеохондрозу, травмам позвоночника, грыжам межпозвонковых дисков, остеопорозу, спондилезу и т.д.
  "Распространенность боли в спине сегодня достигает 85%", - говорит заведующая отделением неврологии клиники "Скандинавия" Татьяна Бешляга. Наиболее часто встречаемым заболеванием позвоночника считается остеохондроз. Несмотря на общее мнение, что он возникает только у пожилых людей старше 50 лет, от риска им заболеть не застрахован никто. Даже у детей может возникнуть так называемый ювенильный остеохондроз.
  Боли в спине врачи связывают и с нарушением нормального мышечного тонуса, и психоэмоционального фона. Если вы ощущаете тяжесть в мышцах, затекание, неудобство положения, которые приводят к болям в спине, значит, нарушена двигательная функция мышц спины. Даже спорт не всегда помогает избежать болезненных последствий.
  "Стоит заметить, что не все виды физической активности являются полезными для позвоночника, - рассказывает Наталия Жижина, врач-невролог высшей категории клиники семейной медицины "МЕДИ на Невском", - при беге, подъеме тяжестей существует так называемая ударная вертикальная осевая нагрузка на позвоночник, а именно на диски".
  Проблемы с позвоночником опасны еще и тем, что ведут к заболеваниям внутренних органов. "Проблемы в поясничном отделе приводят к нарушениям работы органов малого таза. В грудном - вызывают заболевания органов грудной клетки", - говорит главный врач Клиники позвоночника на Варшавской Александр Шмаков.
  Так, когда идет прогрессирование сколиоза в детском и юношеском возрасте, при деформации позвоночника складываются условия для нарушения функций таких органов, как сердце и легкие.
  Есть и обратная зависимость. "Следует помнить, что боль в спине - не болезнь, а только симптом, иногда возникающий как следствие более сложных проблем, не имеющих непосредственного отношения к спине", - отмечает Татьяна Бешляга.
  Наталия Жижина говорит, что остеохондроз может негативно влиять на работу практически всех органов: головного мозга, что чревато головокружением и головной болью; внутренних органов, так как каждый отдел позвоночника отвечает за работу какого-либо внутреннего органа. Например, четвертый грудной позвонок - за сердце, пятый-шестой - за желудок.
  Позиция относительно того, что позвоночник оказывает влияние на все внутренние органы, наиболее близка остеопатам.
  Медицина на современном этапе развития по отношению к позвоночнику предлагает предупреждать болезнь, а не лечить, поэтому на первый план выходит профилактика.
  "Ежедневная утренняя зарядка, фитнес, бассейн", - такие пункты, по словам Александра Шмакова, позволят предотвратить заболевания позвоночника.
  Активное использование разнообразных упражнений в зале и в воде способствует восстановлению нормальной работы мышц позвоночника.
  Комплексы физических упражнений для профилактики и лечения болей в спине улучшают кровообращение и тканевой обмен в зоне поражения, укрепляют мышечно-связочный аппарат позвоночного столба, увеличивают объем движения позвоночника, корректируют его искривления, улучшают осанку, способствуют разгрузке позвоночника и избавляют от беспокоящего в течение дня чувства усталости и ноющих болей в мышцах спины.
  Татьяна Бешляга рассказывает, что основной формой ЛФК является лечебная гимнастика, методика которой зависит от диагноза, клинических особенностей заболевания и его стадии. "Но успеха можно достичь, только соблюдая системность и регулярность занятий и постепенно повышая нагрузки", - говорит она.
  Если же заболевание уже возникло, непременно надо обратиться к специалистам. "Позднее обращение к врачу и самолечение могут привести к усилению и хронизации болевого синдрома", - отмечает Наталия Жижина.
  Современная медицина позволяет решать вопросы, связанные с заболеваниями позвоночника, комплексными терапевтическими методами в разные периоды заболевания (острые, хронические формы болевого синдрома), а также проводить реабилитацию.
  В качестве лечения и профилактики она рекомендует сеансы остеопатии, а также умеренные физические нагрузки, например плавание, пилатес, йогу.
  Только нужно помнить, что если заболевание уже развилось, то тренировки необходимо проводить под наблюдением спортивного врача.