Екатерина Скобицкая Все статьи автора
10 августа 2012, 17:25 788

Китайцы тоже плачут

Фото: итар-тасс

Опубликованные в пятницу статистические данные экономики Китая заставляет рынки с нетерпением ожидать мер Европейского Центробанка. Показатели роста экспорта и импорта, а также профицита торгового баланса КНР существенно уменьшились по сравнению с июньскими результатами.

  Экспорт Китая за июль вырос всего на 1%, тогда как в июне рост составил 11,3%. Согласно экспертным данным БФА, экспорт в Европу, которая является одним из основных китайских импортеров, уменьшился на 16%. Такое сокращение поставок в Еврозону существенно влияет и на общий показатель, отзываясь замедлением роста экспорта Китая в целом.

  Чуть лучше ситуация с импортом – он вырос на 4,7% после роста на 6,3% месяцем ранее. Но эти цифры все равно существенно отличаются от прогнозных: согласно им, экспорт в июле должен был вырасти на 7%, а импорт на 8%. Кроме того, эти данные лишь продолжают линию разочаровывающей статистики Китая в последнее время. Опубликованные в четверг данные по промпроизводству КНР обозначили июльский рост на 9,2% в годовом исчислении вместо ожидавшихся 9,8%. Ниже ожидаемого оказался и объем розничных продаж.

  Биржа ответила на разочаровывающую статистику лишь незначительным падением индексов: игроки напряженно следят за решениями финрегулятора Китая и ЕЦБ и не желают сейчас "раскачивать лодку". Однако эксперты скептически относятся к этому ожиданию. "Не думаю, что власти Китая будут сейчас как-то реагировать. Пока у Китая остается более триллиона долларов международных резервов, у них руки развязаны в плане монетарного и налогового стимулирования", - уверен Денис Демин, начальник аналитического отдела ИК БФА.

  Эксперт считает, что проблемы Китая вообще лежат не в денежной области: КНР пытается в данный момент с одной стороны приостановить темпы роста экономики, но в то же время некоторые секторы, напротив, стимулировать. Однако на фоне удручающей общемировой экономической ситуации замедление роста выглядит скорее проблемой, а не сознательно принятым решением.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

  Впрочем, каких-то мер, как от ЕЦБ, так и от китайского правительства, аналитики ожидают уже в следующем сезоне. "Уверенность игроков в том, что осенью что-то да свершится, только растет. Такой настрой сохранится до сентября. Ближе к осени надо ждать манны небесной, которая прольется на рынки. Китай может понизить учетную ставку, со стороны ЕЦБ все ждут выкупа бондов на первичном размещении", - говорит Роман Налейкин, персональный брокер ФГ "БКС".

  В краткосрочной перспективе биржи Европы, по мнению экспертов, ждет достаточно напряженная следующая неделя: во вторник выйдут данные по ВВП Германии и Франции, которые, скорее всего, также окажутся неутешительными.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама