Дарина Грибова Все статьи автора
9 августа 2012, 10:49 3429

Проект переноса воздушных ЛЭП под землю затормозился из-за отсутствия источников финансирования

Фото: Trend/ Павел Долганов

Перенос воздушных линий электропередачи (ЛЭП) под землю мог бы освободить более 1 млн м2 территории Петербурга для строительства. Однако опрос "ДП" показал, что, несмотря на многолетнюю историю этого проекта, он все еще находится на ранней стадии, когда ни потенциальные затраты, ни выгоду от его реализации никто точно подсчитать не в состоянии.

  Реализацией проекта в Петербурге занимаются два оператора магистральных электросетей: ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "Ленэнерго". Соглашение о каблировании высоковольтных ЛЭП между правительством города и ФСК ЕЭС было подписано в 2010 году. Стоимость работ по 81,5 км ЛЭП тогда оценивалась примерно в 10 млрд рублей.

Компания "ФСК ЕЭС" начала строительство подземной ЛЭП в Петербурге

Компания "ФСК ЕЭС" начала строительство подземной ЛЭП в Петербурге

862

  В компании "Ленэнерго", которая прорабатывает каблирование участков на пр. Маршала Блюхера, Парашютной ул. и Богатырском пр. общей протяженностью 14 км, отметили, что в настоящее время еще "определяются объемы и источники финансирования".

  Если отталкиваться от соглашения ФСК ЕЭС с городом, затраты на перенос под землю 1 км ЛЭП оцениваются в 120 млн рублей. "Сложно сказать, насколько данная оценка обоснована с экономической точки зрения, - рассуждает Дмитрий Жданов, аналитик ИК БФА. - С 2011 года сообщений о корректировке сметной стоимости проекта от ФСК ЕЭС не поступало.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

  Видимо, на текущий момент она остается на уровне озвученных 10 млрд. Однако, учитывая специфику ведения подобного рода работ, вполне вероятно, их стоимость может возрасти".

  Остается неясным, кто именно должен финансировать такое капиталоемкое мероприятие. Гендиректор консалтинговой компании "Knight Frank Санкт-Петербург" Николай Пашков полагает, что вкладывать деньги должны либо застройщики, выигравшие предварительные торги, либо энергетические компании, покрывающие затраты посредством продажи с торгов уже освобожденного участка земли, либо город. Но бюджет, как считает эксперт, вряд ли выдержит затраты даже в десяток миллиардов.

  Основными преимуществами реализации проекта для ФСК ЕЭС и "Ленэнерго", по мнению Дмитрия Жданова, будут существенная экономия на обслуживании кабельных линий и увеличение объемов транспортировки электроэнергии. Городу же выгодно то, что освобождаются территории, заметили в пресс-службе вице-губернатора города Сергея Козырева, однако возможность финансирования проекта из бюджета комментировать отказались. В ФСК ЕЭС сообщили, что новые пространства Петербург предоставит инвесторам под жилую застройку и объекты социальной инфраструктуры. К 2017 году доступными для строительства станут земельные участки общей площадью 1,034 млн м2.

Новости партнеров
Реклама