Сборная России может выиграть Олимпиаду 2012 по количеству серебра и бронзы

Автор фото: reuters

Олимпиада 2012 перевалила за экватор, а Россия по-прежнему идет на 9-10 местах в общем зачете. Зато по количеству серебра и бронзы наша команда – в лидерах. Эксперты призывают относиться к результатам снисходительнее и думать о развитии спорта, а не только ждать медалей.

  К вечеру понедельника, когда Олимпиада 2012 уже перевалила за экватор, сборная России по-прежнему держалась на 9-м месте в общем зачете – с 4 золотыми, 16 серебряными и 15 бронзовыми медалями.
  Лидеры, Китай и США, уже недосягаемы – у них 31 и 28 золотых медалей соответственно, а общее число наград у каждой перевалило за 60. Зато по количеству и серебра, и бронзы Россия уверенно занимает вторую позицию.
  Золото нашей команде в первой части Олимпиады приносили исключительно борцы: трижды – дзюдоисты (Арсен Галстян, Мансур Исаев, Тагир Хайбулаев) и один раз – чемпион в греко-римской борьбе (Роман Власов). Среди серебряно-бронзовых видов спорта выделяются гимнастика (6 медалей), плавание и тяжелая атлетика (по 5), фехтование и легкая атлетика (по 3). Чуть позже, правда, Алия Мустафина выиграла России пятое золото.
  Никаких шансов догнать тандем Китай-США у России, как и у всех остальных, нет, уверены спортивные аналитики. Зато есть возможность в очередной раз подумать о том, почему выигрывать Олимпиады получается у Китая и США и не получается у всех остальных.
  Команда Китая, конечно, вызывает ассоциации с советской сборной – массовое строительство спортивных комплексов за счет государства, жесткое и жестокое отношение к спортсменам (все для фронта, все для победы), спорт как возможность добиться мирового признания страны и так далее.
  Американская модель – иная: разница примерно такая же, как разница между политическими режимами двух стран. Где у Китая давление и диктат, там у США инициатива, конкуренция и все условия. Некоторое время две модели могут идти ноздря в ноздрю. Потом одна из них побеждает – по крайней мере, так было раньше.
  Возможностей пойти ни по тому, ни по другому пути у России нет. "Китайский" путь уже пройден, возвращение к нему маловероятно. Чтобы идти по другому пути, не хватает слишком многого, и далеко не в первую очередь – финансов.
  Спортивных руководителей при этом бросает от одной линии поведения к другой. Сначала министр спорта Виталий Мутко говорит, что нельзя требовать невозможного, что условия спортсменам созданы, но ведь есть же и конкуренция с соревновательностью. Потом он же заявляет, что будут проведены разбирательства и приняты жесткие меры.
  Второе заявление Мутко - в тон с высказываниями многих политиков, которые по традиции используют Олимпиаду и народную жажду побед для роста персонального рейтинга за счет призывов отправить неудачников, роняющих честь флага, на исправительные работы разной степени тяжести. Многие граждане нашей страны по-прежнему относятся к олимпийским играм как к способу замерить уровень супердержавности.
  Но если говорить серьезно, то думать надо не о количестве медалей, а об условиях для спортсменов. Все ли в порядке с детскими спортивными школами, с уровнем популярности спорта как такового, с физической культурой у граждан страны вообще.
  Решение этих вопросов представляется куда более важным, чем подсчет количества золота. Тем более что в конечном счете именно от популярности спорта и развития детского спорта зависят в том числе и олимпийские успехи. Об этом говорят и чиновники, в частности ответственный за Олимпиаду в Сочи вице-премьер Александр Жуков. Правда, говорят об этом давно, а результаты пока не меняются.
  "Когда мы говорим о том, что спорт надо развивать, мы ищем олигарха, приглашаем иностранного тренера, а еще мы любим говорить: надо сделать так, чтобы детский тренер получал нормальные деньги, - пишет в своем блоге на сайте Sports.ru Василий Уткин. - И все это должно нам сделать государство. Но я хочу спросить вас: как вы думаете, если государство выдаст деньги на детских тренеров, что произойдет с большей вероятностью – тренеры станут готовить чемпионов или же эти деньги кто-то отожмет по той или иной незатейливой схеме?".
  Вопрос в том, чтобы государство было заинтересовано в реальном развитии спорта, а не в том, чтобы сделать вид, что он развивается. Пока о втором сценарии говорит гораздо больше, чем о первом. Спортсмены стараются. Но не благодаря действиям администрации - в основном вопреки.
  Так что в целом все справедливо. Российские спортсмены выступают на Олимпиаде неплохо и по общему числу медалей идут на 4-м месте. Но поскольку путь у российского спорта особый, а переходный период продолжается, то и медали эти в основном незолотые.