России грозит эпидемия "офисного синдрома"

Автор фото: globallookpress

Всё больше людей, ведущих сидячий образ жизни, испытывают ряд болевых симптомов, которые врачи-неврологи объединили термином "офисный синдром".

  С каждым годом количество офисных сотрудников в городах России увеличивается. Точных статистических данных о численности "белых воротничков" в стране нет. Однако, эксперты кадровых агентств говорят о 30-35 млн. человек, большинство которых сосредоточено в крупных городах, сообщает агентство Pressto. Врачи-неврологи называют опасным заблуждением мнение о том, что труд в офисе менее вредный и опасный для здоровья, чем "стоячая" работа или физический труд. Устоявшийся стереотип разрушают многолетние исследования западных медиков и собственные наблюдения отечественных специалистов.
  "Как правило, сотрудник проводит в офисе не менее 8 часов в день. Большую часть времени он находится за компьютером на своем рабочем месте, которое по своим эргономическим показателям зачастую не соответствует предполагаемым нормам. Статическая нефункциональная поза приводит к образованию областей мышечного напряжения и  спазмов и, как результат, работник испытывает боли в спине и шее, головные боли напряжения. Нередки и такие проявления как синдром компьютерной мыши (туннельный синдром), синдром сухого глаза. Все это в совокупности приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, хроническому стрессу, развитию серьезных заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нарушению обмена веществ, ожирению. Эти симптомы мы объединили в один симптомокомплекс, который и назвали “Офисный синдром”", - говорит Андрей Данилов, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней факультета последипломного профессионального обучения Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова.
  Основными симптомами "офисного синдрома" специалисты называют боли, вызванные мышечным спазмом в области спины и шеи, а также головные боли, связанные с длительным напряжением мышц шеи. На сегодняшний день нет такого медицинского диагноза - "офисный синдром", термин только отражает круг заболеваний, ассоциированных с местом работы. Но не исключено, что такой диагноз появится, заняв своё место в перечне профессиональных заболеваний. Статистика гласит, что уже через год после начала работы в офисе, почти 40% работников начинают испытывать различные мышечно-скелетные боли. Боль в нижней части спины является наиболее распространенной причиной нетрудоспособности, связанной с условиями работы, у людей в возрасте до 45 лет. Такие боли дорого обходятся и больному, и работодателю, и государству. Опрос, проведенный в начале года среди врачей-неврологов поликлиник Москвы, показал, что около 70% пациентов с жалобами на боли в спине - офисные работники в возрасте от 35 до 50 лет.
  "Во время проведения семинаров, в которых участвовало 2780 врачей-неврологов, проводилось анкетирование специалистов на предмет частоты обращения к ним пациентов с симптомами, характерными для "офисного синдрома", наиболее частыми его проявлениями в дебюте и наиболее распространенными и трудно поддающимися лечению болевыми синдромами в разгаре заболевания. После обработки анкет мы получим  данные о распространенности "офисного синдрома" в России", - говорит Михаил Кукушкин, профессор, заведующий лабораторией патофизиологии боли УРАМН НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, генеральный секретарь РОИБ.
  Эти данные представляют не только медицинское, но и социальное значение. Ведь социальные выплаты и потери, связанные с диагностикой и лечением таких заболеваний, а также потери, связанные с утратой трудоспособности пациентов, могут составить огромные суммы. Например, общая годовая "стоимость" боли в нижней части спины в США превышает $100 млрд.
  Факторы риска возникновения мышечно-скелетных болей, связанных с рабочей средой, специалисты разделяют на четыре группы - индивидуальные (женский пол, низкий уровень образования, недостаток сна, курение, длительное вождение автомобиля) , физические (длительное статическое положение шеи и руки, стереотипность движений, длительная непрерывная работа за компьютером, неудобная поза), клинические (сколиоз, недостаточное физическое развитие, недостаточная выносливость мышц спины, аномальная подвижность позвонков) и психологические (стрессы, вызванные большим объёмом работы, трудности во взаимодействии с коллегами и начальством).
  В связи с тем, что основными проявлениями "офисного синдрома" являются болевые синдромы, связанные с мышечным напряжением, для его купирования важно вовремя обратиться к врачу. А при необходимости, подобрать медикаментозные препараты, которые устраняют одновременно мышечный спазм и боль, предотвращая переход боли в хроническую форму.