Ведущие производители сгущенного молока решили выпускать только настоящую "сгущенку"

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Ведущие российские производители сгущенного молока договорились честно выполнять требования технического регламента на молоко и молочную продукцию и больше не применять растительные жиры. Так они надеются вернуть доверие потребителей к всеми любимой с детства "сгущенке"

  Крупнейшие российские производители "сгущенки", члены Национального союза производителей молока, подписали в Минсельхозе РФ соглашение о взаимной обязанности выполнения требований технического регламента. Это первый пример отраслевой саморегуляции, сообщает пресс-служба "Союзмолока".
  Соглашение подписали производители, выпускающие 80% российского сгущенного цельного молока: ЗАО "Алексеевский молочноконсервный комбинат", ОАО "Белгородские молочные продукты", ЗАО "Верховский молочно-консервный завод", ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат", ЗАО "Любинский молочноконсервный комбинат", ООО "Промконсервы".
  Отныне в "сгущенке" этих производителей ("Молоко цельное сгущенное с сахаром") гарантировано отсутствие растительных жиров. Так компании надеются вернуть доверие потребителей и популярность всеми любимой с детства сладости. Кроме того, этот шаг направлен на обеспечение равных условий и добросовестной конкуренции.
  Если в "сгущенке" одного из подписавших соглашение производителей будут обнаружены растительные жиры или будут выявлены иные фальсификации молочных консервов, его исключат состава участников Соглашения. Данный факт будет предан широкой огласке в СМИ, а результаты проверки будут переданы в торговые сети и надзорные органы для принятия соответствующих мер.
  В ближайшее время аналогичные соглашения могут быть заключены и по другим молочным продуктам. Кроме того, "соглашение о честной сгущенке" является открытым.
  Производители сгущенного молока замечают, что в последние годы молочно-консервная продукция страдает от массовой фальсификации жирами растительного происхождения. А это, в первую очередь, дискредитирует их самих в глазах потребителей. Факт подтверждают и мониторинги качества молочной продукции: согласно исследованиям, больше всего проблем именно у подотрасли молочных консервов. Более 60% этой продукции не соответствует требованиям техрегламента по содержанию растительных жиров тропического происхождения, а также маркировки.