dp.ru Все статьи автора
20 июля 2012, 13:32 4203

Война в Сирии: российским дипломатам дали щелчок по носу

Право вето, которое уже несколько раз использовали дипломаты России при решении вопроса о военном вмешательстве в дела Сирии, не помешало начать вторжение в эту страну.

  После размещения базы США на родине Владимира Ленина – в Симбирске и перевода 201-й дивизии на границу с Афганистаном все встало на места. Россия превратилась в проходной двор. Великий российский пограничник Карацупа, наконец-то, может спать спокойно.

Российский дипломат убит при покушении в Абхазии

Российский дипломат убит при покушении в Абхазии

316

  Вступление России в ВТО – навязчивая идея, которая преследует власти России уже 18 лет, до странного не содержит ничего нового. До 1917 года российский рубль был свободно-конвертируемой валютой и принимался в Париже, Берлине и прочих европейских столицах. Точно также как франк, марка или фунт стерлингов.

  При этом очевидно, что выход России на открытый рынок сегодня – совершенно другое дело. Многомиллионная страна с ущербной сырьевой экономикой, "деревянным" рублем и слабо контролируемыми территориями, увы, имеет все меньше общего со своим великим прошлым.

  Реальное место России в переписываемой сегодня мировой истории, четко показала атака боевиков сирийской оппозиции на ряд пунктов на границах Сирии с Ираком и Турцией. Это случилось после того, как дипломаты из России и КНР использовали право вето в вопросе военного вмешательства во внутренние дела страны, возглавляемой Башаром Асадом. Россия сделала что могла, но оказалось, что может она весьма не много.

  В пятницу замглавы МВД Ирака Аднан аль-Асади заявил, что пункты на сирийско-иракской границе с сирийской стороны перешли под контроль повстанцев. Также отряды оппозиции захватили Сармаду и Баб Хава на границе с Турцией. Позже было заявлено, что Баб Хава снова под контролем сторонников Асада.

  Вопрос военного вторжения в Сирию был вопросом времени. При этом Россия и Китай наложили вето на предложенную западными странами резолюцию, предусматривающую более строгие санкции против Сирии. То есть фактически протестовали против военного вторжения. В то же время представители Великобритании, США, Германии и Франции заявили, что ООН не оправдала надежд народа Сирии и они не могут оставаться в стороне, несмотря на капризы китайцев и русских.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

  Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, открыто заявил: "Москва и Пекин все еще выражают сомнения в то время, как гибнут люди. Это заслуживает критики".

  Россия и Китай уже дважды использовали свое право вето по Сирии. На сей раз им дали понять, что терпение развитого мирового сообщества лопнуло. Теперь ситуация пойдет с высокой вероятностью по "ливийскому сценарию", глава которой – лидер Народной Джамахирии Муаммар Каддафи был зверски убит "повстанцами", а власть перешла к "временному правительству".

Президент США Барак Обама поручил ЦРУ помогать сирийским повстанцам

Президент США Барак Обама поручил ЦРУ помогать сирийским повстанцам

239

  "Ничего удивительного. ООН с 1990-х не является реальной силой – с тех пор как войска НАТО начали бомбить Сербию. Сейчас действует право силы – у кого сила, тот и прав", - говорит политолог Александр Белов. По его словам "развитые страны" – в первую очередь Америка, - обрушили все представления о международных договоренностях.

  "Международное право после событий в Ливии существует только номинально. Россия рассчитывает на какие-то договоренности, но делает это по инерции. Наиболее вероятное развитие событий – эскалация напряженности и расширение военного конфликта", - прокомментировал ситуацию dp.ru политолог Борис Подопригора.

  Россия долгое время поддерживала с Сирией тесные дружеские отношения. Кроме того, Сирия являлась рынком сбыта военной техники и оружия. Некоторое время назад госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что поставки вооружений в Сирию из России недопустимы. То, что США и ряд стран Европы проигнорировали мнение России по вопросу Сирии показательно. Особенно на фоне того, как вступая на пост президента РФ Владимир Путин пытался показать заокеанскому коллеге Бараку Обаме - кто в доме хозяин и смело не поехал на саммит G8 в Кемп-Дэвид.

  Степень участия России в "борьбе" за влияние на Ближнем Востоке похоже исчерпывается тем, что жена Башара Асада, как сообщают в пятницу информагентства, прибыла в Москву.

Новости партнеров
Реклама