Надежда Фёдорова (nadezda.fedorova@dp.ru) Все статьи автора
12 июля 2012, 17:58 1293

В цехах "Ленполиграфмаша" откроется новый лофт

Фото: Лучинский Евгений

На Петроградке в бывшем цехе шифровальных машин "Ленполиграфмаша" открывается новый лофт - центр информационного и графического дизайна Make It с образовательными классами, коворкингом и кафе на крыше. Его открыли молодые бизнесмены, они инвестировали в проект 2 млн рублей.

  Кристина Волобуева и Максим Шпаковский еще 4 месяца назад не имели никакого отношения к графическому дизайну. Максим закончил экономический факультет СПбГУ, а Кристина по образованию культуролог, училась в университете им. Герцена, занималась дизайном интерьеров.

Офисы в Петербурге неактуальны. В моде лофт–проекты

Офисы в Петербурге неактуальны. В моде лофт–проекты

6119
Мария Яцко

  Идея создать центр Make It появилась у них в ходе работы над проектом Changellenge, который направлен на проведение чемпионатов по решению бизнес-кейсов. "Мы видели, что многие представляют свои проекты очень сухо, - вспоминает Кристина. - Тогда мы стали выяснять, как можно подать идею красочнее, понятнее, и так постепенно узнали про инфографику и влюбились в нее".

  Ребята изучили рынок, решили, что в Петербурге образовательный пласт в этой сфере скуден, и в марте 2012 года решили открыть школу инфографики. "Проект развился до центра информационного и графического дизайна, где будет все: верстка, шрифты, инфографика, каллиграфия. Мы здесь больше будем учить мышлению, пониманию", - объясняет Кристина.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

  Образовательную часть проекта курирует московский дизайнер Лиза Орешкина. Преподавать будут российские и европейские специалисты-практики. "Будут бесплатные и платные мастер-классы и более длинные курсы", - рассказывает Максим Шпаковский.

  Центр откроется уже на этой неделе, в пятницу, 13-го. Таким образом, от идеи до реализации прошло чуть больше 3 месяцев. Помимо образовательной составляющей в центре можно будет работать, отдыхать, устраивать деловые встречи.

  Для лофта Make It ребята сняли помещение площадью 800 м2 на последнем, пятом этаже промышленного здания "Ленполиграфмаша", выходящего на Ботанический сад и набережную реки Карповки. Также в их распоряжении терраса и большая крыша, которую планируют освоить в следующем году.

  На начальном этапе в проект инвестировали порядка 2 млн рублей, деньги пошли на аренду (примерно 800 руб./м2), ремонт, закупку мебели и оборудования. Максим и Кристина вложили личные средства и взяли заем у знакомого дизайнера интерьеров (его имя не называется), который инвестировал примерно половину.
Окупить вложения ребята надеются за 1,5-2 года, сейчас они заняты поиском инвестора для дальнейшего развития.

  Помимо образовательной части с классами в центре откроется большая выставочная зона и небольшой коворкинг на 10 мест. На террасе заработает кафе, в котором опробуют схему оплаты за проведенное время, в которую войдут чай, сладости, фрукты. Плюс будет работать обычное меню.

"Ленполиграфмаш" экспортирует электровелосипеды в Боливию и Аргентину

"Ленполиграфмаш" экспортирует электровелосипеды в Боливию и Аргентину

1337
Александр Сологуб

  Учредитель и главный редактор журнала "Проектор" Митя Хоршак считает самонадеянным говорить, что в Петербурге совсем нет образования в дизайне. Он отмечает, что сегодня наблюдается даже переизбыток кафедр графического дизайна, но не хватает разовых образовательных мероприятий.
Митя курировал в лофт-проекте "Этажи" курс по дизайну "Вижу!". "Если кто-то подхватит такое знамя и будет привозить звезд дизайна, я буду этому очень рад", - отметил он.

  Рынок лофтов в Петербурге не назовешь очень насыщенным, и другие проекты пока не опасаются конкуренции. "Мы готовы помогать им и советами, и связями, и кросс-маркетингом, - уверяет создатель коворкинг-центра "Зона действия" в "Этажах" Юрий Лифшиц. - Мне кажется, что это растущий пирог, и чем больше проектов, тем лучше, это касается и коворкингов, и образовательных проектов".

Новости партнеров
Реклама