dp.ru Все статьи автора
3 июля 2012, 11:34 1128

Чиновникам запретят иметь недвижимость за границей

Montenegro / Черногория. Улица, город, море, туризм, пейзаж, путешествие, курорт, крыша, церковь.
Фото: Егоров Евгений

В Госдуму внесен законопроект, который предполагает серьезные ограничения, связанные с государственной службой. Например, чиновникам могут запретить иметь недвижимое имущество за границей.

  Поправки в закон "О государственной гражданской службе" в Госдуму внес депутат фракции "Единая Россия" Евгений Федоров. Он предложил дополнить статью 16, которая устанавливает ограничения, связанные с госслужбой, сообщает "Эхо Москвы".

Закон о контроле за расходами чиновников позволит им тратить по миллиарду рублей

Закон о контроле за расходами чиновников позволит им тратить по миллиарду рублей

3692
Александр Лобановский

  Сейчас желающие поступить на государственную службу не могут иметь судимость, иностранное гражданство, заболевания, которые препятствуют исполнению возложенных функций. Единоросс Евгений Федоров предложил добавить в список запретов для чиновников "зарегистрированное за пределами Российской Федерации право собственности на имущество".

  Заграничное имущество сегодня есть у многих чиновников. Например, у вице-премьера Игоря Шувалова есть дома в Австрии и Объединенных Арабских Эмиратах и квартира в Великобритании. Законопроект коснется далеко не всех чиновников: дело в том, что в нашей стране госслужащими официально значатся чиновники не выше замминистра. Все остальные, начиная от министра и далее вплоть до президента, занимают государственные должности и не являются служащими.

  Таким образом, поправки в закон, в случае принятия, запретят иметь зарубежную недвижимость чиновникам среднего звена, у которых владения за границей встречаются не часто. Скорее исключением, чем правилом станут, например, замглавы Минтранса Виктор Олерский, который с 2011 года владеет домом в Бельгии, и замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, у которого есть две квартиры в Турции.

  Интересно, что законопроект в той формулировке, в какой он есть сейчас, предполагает табу вообще на любое заграничное имущество - под запрет могут попасть и акции, и автомобили, и дома. Вполне возможно, что поправки будут существенно пересмотрены, так как уже сегодня некоторые юристы заявляют, что закон нарушает конституционные нормы.

Новости партнеров
Реклама