Дарья Рыжкова (daria.ryzhkova@dp.ru) Все статьи автора
2 июля 2012, 20:22 442

Городские власти разработали программу для учета трудовых мигрантов и их адаптации в Петербурге

Фото: Чевалков Сергей

Проблема трудовых мигрантов в Петербурге должна решаться именно сейчас, пока этот процесс еще возможно контролировать, считают специалисты.

"Можно сказать, что это проблема начала осознаваться в городе сравнительно недавно, - говорит Николай Межевич, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, заведующий лабораторией института проблем региональной экономики Российской академии наук. - Принцип тут понятен: повышение уровня жизни в России вызывает приток мигрантов. Но надо сказать, что сейчас самый подходящий момент этим заниматься, сейчас еще не поздно, как в Европе".

По мнению Николая Межевича, Европа уже перешла ту грань, когда эта проблема может быть решена. Например, каждый четвертый рожденный во Франции рождается не от французов: "Я всегда говорю, что мы находимся в ситуации, когда еще можно все это взять под контроль. У нас мигрантов пока относительно мало" - полагает он.

Согласно данным УФМС по Петербургу и Ленобласти, в 2011 году въехало почти 3 млн иностранных граждан, а выехало на 36 тыс. мигрантов меньше. Интенсивность миграционных потоков в регион в среднем возросла на 14,3%. Число вставших на миграционный учет в течение 2011 года составило более 1,5 млн иностранных граждан.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

За первые 3 месяца 2012 года выдано 48 тыс. разрешений на работу иностранным гражданам, из них 45 тыс. - прибывшим в безвизовом порядке.

На 12,2% возросло и количество оформленных иностранным гражданам разрешений на работу. Их число составило почти 185 тыс., при этом квота по Петербургу исчерпана на 91%, по Ленинградской области - на 59%.

Как сообщили в комитете по труду и занятости Петербурга, в городе работает программа гармонизации межэтнических и межкультурных отношений "Толерантность" на 2011-2015 годы. Тем не менее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко принял решение о необходимости разработки еще одной, специальной городской программы на 2012-2015 годы под рабочим названием "Миграция". Программа направлена на решение вопросов регулирования миграционных потоков, совершенствование миграционного учета и контроля, защиты здоровья населения Петербурга в условиях массовой миграции, адаптации и интеграции мигрантов.

Предполагается, что новый мониторинг миграционной ситуации позволит определить спрос на рынке труда со стороны иностранных работников.

Сами мигранты, похоже, особой поддержки со стороны властей пока не чувствуют и не понимают, как городские программы им помогут. Как рассказал Алиджан Хайдаров, президент региональной общественной организации соотечественников Узбекистана "УМИД", мигранты не чувствуют никакой поддержки со стороны городских властей, а ведь до 80% работодателей обманывают этих работников (в основном на 3-4 месяца задерживают выплату зарплаты).

"Впрочем, учить русский язык им все равно некогда: эти люди работают с 7 утра до полуночи", - говорит Адиджан Хайдаров. При этом он отмечает, что в Петербурге получить разрешение на работу сложнее, чем где-либо в России: "Миграционная служба целый месяц может заниматься этими документами и держать человека в подвешенном состоянии, - сетует глава узбекской диаспоры. - Вот в этот месяц и надо заниматься русским языком".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама