Елена Зборовская (elena.zborovskaya@dp.ru) Все статьи автора
28 июня 2012, 09:25 830

Петербургские сборщики металлолома выходят на IPO

Фото: Кульгун Андрей

Петербургская компания "Вторресурсы", оперирующая площадками сбора и переработки металлолома, готовится выйти на IPO. Компания планирует привлечь $?4-5 млн.

Основные акционеры ОАО "Вторресурсы": Александр Яшин (74,96% акций) и гонконгская Bright Giant Enterprise Ltd. (22%). Листинговым агентом по выводу на биржу и организации допуска к обращению акций является ООО "Скайинвест Секьюритиес".

"Связной" не будет проводить IPO в 2012 году

"Связной" не будет проводить IPO в 2012 году

112

Презентацию для инвесторов в Петербурге "Вторресурсы" назначили на 28 июня, тогда же планировалось начать road show. Но презентацию по техническим причинам перенесли на неопределенное время. Как пояснили в компании, перенос мероприятия не говорит о срыве планов по выходу на IPO.

Компания планирует продать до 20% от своих акций, что, по оценке организаторов размещения, должно принести компании $4-5 млн. "Вторресурсы" реализуют проект по созданию электронной сервисной площадки по сбору лома черных металлов с применением облачных сервисов. Полученные в ходе IPO средства компания намерена направить на расширение сети собственных и франшизных площадок. Согласно инвестиционному плану "Вторресурсы" предполагают нарастить объемы производства, в 2015 году занять 5% рынка российского лома и выйти на объем заготовки 1 млн т в год. Таким образом, стоимость бизнеса вырастет в 7 раз - до 5,4 млрд рублей, рассчитывают в компании.

Петербургские компании нечасто выходят на IPO. Из крупных компаний на биржи вышли холдинги "Эталон" и "ЛСР", а также банк "Санкт-Петербург". В 2011 году о выходе на IPO объявляла фармацевтическая компания "Витал Девелопмент Корпорэйшн", но размещение было отложено.

"Вторресурсы" будут размещать акции в секции "Рынок инноваций и инвестиций" (РИИ) биржи "ММВБ-РТС". Эта секция была создана биржей совместно с "РОСНАНО" на базе ранее существовавшего сектора инновационных и растущих компаний в 2009 году. Сейчас в РИИ представлены 23 компании. Состав участников достаточно разношерстный: это, например, медиагруппа, производитель биологических добавок, поставщики программного обеспечения и венчурные фонды.

Объемы торгов в секторе РИИ невелики. Но участники рынка считают, что некоторые из представленных там компаний имеют высокий потенциал роста капитализации.

Высокие технологии, используемые компаниями, потенциально могут повысить их стоимость в десятки раз, что особенно привлекает инвесторов, - говорит гендиректор инвесткомпании "Премиум капитал" Кирилл Лапин. - "Вторресурсы" не исключение, в их бизнес-плане на долю высоких технологий приходится основная часть денежных потоков".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама