В Петербурге принят закон, устанавливающий налоговые льготы для крупнейших инвесторов города

Парламент Петербурга принял законопроект "О налоговых льготах". Для компаний, которые инвестируют более 15 млрд рублей за 5 лет, ставка по налогу на прибыль будет снижена до 13,5%. Впрочем, эксперты считают, что льготами смогут воспользоваться немногие.

В среду на своем последнем заседании в рамках весенней сессии парламент Петербурга принял в третьем чтении законопроект "О налоговых льготах".
Согласно документу, для компаний, которые в течение 5 лет вложат в экономику города не менее 15 млрд рублей, ставка по налогу на прибыль снижается с 18 до 13,5%.
Платить налоги по этой пониженной ставке компании смогут в течение 7 лет после того, как объем вложенных средств достигнет 15 млрд рублей.
Законопроект "О налоговых льготах" был внесен в Законодательное собрание губернатором Георгием Полтавченко в мае 2012 года.
Ранее в Петербурге льготы по налогу на прибыль предоставлялись только транспортным и промышленным компаниям. Им для получения льготной ставки было достаточно инвестировать не менее 800 млн рублей в течение 3 лет. Для высокотехнологичных производств планка была установлена еще ниже — на уровне 50 млн рублей.
Теперь никаких отраслевых ограничений нет. Ранее действовавшие льготы сохраняются.
При внесении законопроекта в парламент председатель комитета финансов Смольного Эдуард Батанов заявил, что цель его принятия в том, чтобы инвестиционные условия в Петербурге "выгодно отличались от других регионов".
Эксперты напоминают, что с 2012 года в связи с изменениями в законодательстве целый ряд крупных компаний нефтегазового сектора перестали платить налоги в Петербурге, вследствие чего бюджет города недосчитался многих миллиардов рублей.
Теперь Смольный старается, во–первых, сократить издержки (в том числе по ряду крупных проектов, анонсированных правительством Валентины Матвиенко), и, во–вторых, пополнять доходную часть бюджета новыми методами.
Эксперты, правда, сомневаются, что принятый в среду законопроект серьезно изменит ситуацию. С одной стороны, если та или иная компания уже приняла решение реализовывать некий проект за 15 млрд рублей, вряд ли эти льготы заставят ее переехать в Петербург.
С другой стороны, поскольку 15 млрд рублей – это довольно много, то компаний, которые смогут этой льготой воспользоваться, будет немного. Возможно, в их число войдут крупнейшие девелоперы, рассказал "Деловому Петербургу" руководитель налоговой практики "Пепеляев групп" в Петербурге Сергей Сосновский.
Если бы такой закон уже действовал, в настоящее время им смогли бы воспользоваться восемь компаний, подсчитали в комитете по инвестициям и стратегическим проектам. Это ООО "Магистраль Северной столицы", которое строит ЗСД, ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (реконструирует Пулково), ЗАО "Терра Нова" (намыв территорий на Васильевском острове), и девелоперские компании, реализующие проекты комплексного освоения территорий: ЗАО "Балтийская жемчужина", ЗАО "М", ООО "Петербург Сити", ООО "Главстрой-СПб" и ООО "Город-спутник "Южный".
3 млрд рублей в год – это не так уж много, считает начальник аналитического отдела ИК БФA Денис Демин. "Это средний размер нормального промышленного проекта. Если установить планку намного ниже, то подпадать по действие закона будут слишком многие, и мы просто выведем их из-под налогов".
Демин не уверен, что принятие закона связано с уходом "Газпромнефти" из петербургского бюджета: "Судя по заявлениям чиновников, эти 10 млрд рублей определяющими не были. Вице-губернатор Вязалов на форуме сказал, что на реконструкцию центра города потребуется триллион рублей. В крупных проектах город теперь больше рассчитывает на взаимодействие с федеральным центром".
Закон принят, скорее, в рамках конкурентной борьбы за инвестиции  с другими регионами, считает эксперт, в частности, с Ленобластью. Докризисный уровень инвестиций в экономику Петербурга так и не восстановился. При этом приход новых крупных инвесторов в город вполне вероятен – например, это может касаться предприятий Объединенной судостроительной корпорации.
Если раньше льготы предоставлялись только компаниям определённых секторов экономики и даже отдельно взятым предприятиям, то теперь ситуация уравнивается, что следует признать справедливым, отмечают эксперты.