Лада Сергеева Все статьи автора
26 июня 2012, 09:51 198

Специалисты отмечают рост интереса выпускников школ к среднему специальному образованию

Фото: Яндолин Роман

Более половины нынешних выпускников школ намереваются продолжить учебу в высших учебных заведениях. При этом еще более 20% опрошенных Superjob.ru родителей утверждают, что их дети пока не определились с окончательным выбором либо они не в курсе дальнейших планов своих чад.

Остальные 20% обратили свои взгляды на училища, техникумы и колледжи. И еще 1% родителей заявили, что учиться отпрыск не пойдет, а будет работать. "За последние 3 года мы зафиксировали рост интереса выпускников школ к получению среднего специального образования, — говорит Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru. — Так, в 2010 году только 8% опрошенных нами респондентов сообщили, что их дети будут учиться в ссузе, в 2011 году таких уже было 11%, а в 2012 году — 20%. И это происходит за счет падения интереса к получению высшего образования. Если в 2010 году 80% респондентов планировали обучение своих детей в вузе, то в 2011 году — уже 65%, а в 2012 году — только 58%".

Глава комитета по образованию Петербурга стала замминистра образования РФ

Глава комитета по образованию Петербурга стала замминистра образования РФ

1761

По ее мнению, причина в том, что наличие корочек о высшем образовании не дает никаких конкурентных преимуществ выпускникам — они не могут трудоустроиться по специальности. "Именно осознание того факта, что наличие абы какого диплома не является гарантией хорошего трудоустройства, заставляет родителей и выпускников школ обратить свой взор на получение востребованных рынком профессий, а именно рабочих специальностей", — поясняет эксперт Superjob.ru.

Однако говорить о переломе тренда все–таки не приходится, считает Яна Клементовичус, директор Высшей экономической школы Петербургского госуниверситета экономики и финансов. "Не могу согласиться с тем, что одно образование уступает позиции другому, — говорит она. — Но соглашусь, что за последние годы появился хоть какой–то интерес к среднему специальному образованию. Постепенно приходит понимание, что можно получить специальность, более востребованную на рынке труда, и потом уже продолжить учебу в вузе, если на то будет желание".

"Нельзя сказать, что большинство школьников предпочитают колледжи вузам, — замечает Андрей Шушин, заместитель председателя приемной комиссии Дальневосточного федерального университета. — Например, у нас в этом году конкурс вырос почти по всем специальностям на направлениях высшего образования. Если смотреть абсолютную картину, уменьшение поступающих в вузы есть, но оно объективно: страна проваливается в демографическую яму. Однако если посмотреть относительную картину, то пропорции числа поступающих в вузы и ссузы остались прежними".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама