На рынке загородной недвижимости появляются "умные" коттеджные поселки

Автор фото: Global Look Press

Все больше владельцев загородных коттеджей подходят комплексно к инженерному оснащению своего жилища с помощью системы домашней автоматизации. Появляются коттеджные поселки, где данные решения внедрены изначально.

Системы домашней автоматизации (СДА), именуемые еще "умными домами", объединяют различные подсистемы в единый управляемый комплекс. С их помощью управлять светом, климатом, системой безопасности, мультимедийной системой можно при помощи одного устройства (например, программируемого пульта), в том числе даже дистанционно (с мобильного телефона, компьютера).
Благодаря возможности удаленного контроля за инженерными системами и технологиями, которые отвечают за спокойствие и комфорт проживания, система "умный дом" особенно востребованна в загородных коттеджах.
В загородном доме удаленное управление климатом позволяет подготовить дом к приезду хозяев.­ "Очень распространенная функция дистанционного переключения климата из обычного режима в режим консервации и наоборот. Особенно в коттеджах, которые отапливаются электричеством и которые предназначены для временного проживания (2-4 дня в неделю)", - говорит Максим Плотников, технический директор компании X-Control.
Так, когда дом стоит без людей, в нем поддерживается температура +10 градусов. Перед приездом хозяин, например, посылает SMS, и дом прогревается до комфортных +22 градусов. По словам Максима Плотникова, возможность задать разные температуры в комнатах сильно увеличивает комфорт: не нужно включать или выключать батарею либо кондиционер - достаточно просто выставить желаемую температуру. Помимо удобства это позволяет уменьшить энергопотери, поскольку не нужно на 100% отапливать пустые помещения. За счет энергосбережения система со временем себя окупит, утверждают эксперты.
Другой важной составной частью "умного дома" являются системы безопасности и охраны периметра. "При попытке проникновения включается свет, сработает орало, или записанное голосовое предупреждение, система оповестит вас и охранное предприятие, - говорит Станислав Петров, руководитель проекта "Умный дом - TELETASK". - Есть функция присутствия: когда вас долго нет, система будет изображать присутствие человека в доме - включать свет в разных комнатах, музыку и т.д.".
Система "умный дом" также позволяет отслеживать неполадки в инженерных системах. К примеру, если в доме вдруг случится протечка, система сама перекроет воду и оповестит об этом хозяина при помощи SMS. Кроме мониторинга системы водоснабжения, она способна следить за параметрами электросети, работой котельного оборудования и т.д.
При всех своих плюсах системы домашней автоматизации имеют и недостатки. В основном эти системы проводные, поэтому требуют прокладки большого количество кабеля. Соответственно, их желательно инсталлировать в момент строительства - до ремонта.
Можно использовать беспроводные системы, однако они считаются менее надежными, указывают специалисты. "Если мы работаем с клиентом с самого начала, а не исправляем за кем-то ошибки, то все происходит довольно динамично и легко. Сначала мы составляем проект, рассчитываем функционал, составляем кабельный журнал, интегрируем и программируем систему. Потом наступает период адаптации, привыкания заказчика к ней. Обычно он составляет от 1 до 2 месяцев, за этот период мы ее подгоняем, чтобы она была максимально проста и удобна в использовании", - рассказывает Станислав Петров.
К минусам можно отнести и высокую стоимость данных систем. По мнению Максима Плотникова, в среднем реализация полноценной домашней автоматики должна увеличивать стоимость объекта на 5-10%.
Основными поставщиками системы "умный дом" на российский рынок, являются американские (AMX, Crestron, Vantage) и европейские (TELETASK, Siemens, ABB, Gira, Legrand) компании. Они различаются построением системы, стоимостью, внешним видом панелей управления, однако все позволяют реализовать основные функции "умного дома". "Стоимость системы довольно индивидуальна, она зависит от функционала, возможностей и размера объекта. В среднем стоимость полной автоматизации под ключ составляет 600-800 тыс. рублей", - оценивает Станислав Петров.
Как правило, интеграторы систем домашней автоматики предоставляют на свою технику 3-летнюю гарантию. Затраты на сервисное обслуживание могут составлять 20-50 тыс. рублей в год. "Традиционно в России отношение к системам "умный дом" формировалось из требований достижения комфорта проживания. Функции безопасности и энергосбережения присоединились позже. Таким образом, сложился стереотип, что системы автоматизации доступны только очень богатым людям", - отмечает Андрей Журавлев, коммерческий директор ООО "Сигма Инжиниринг". По его словам, несмотря на растущую популярность внедрения современных технологий в инженерное оснащение и возможность общего снижения ценовой планки проекта за счет использования оборудования невысокого ценового сегмента, потребителями систем "умный дом" остаются в основном владельцы недвижимости элитного и бизнес-класса.
Вместе с тем на рынке появились доступные пакетные решения, которые выполняют определенный функционал. Так, компания "Сигма Инжиниринг" разработала продукт, вмещающий в себя решения, которые содержат необходимый жителям загородных домов функционал по обеспечению, в первую очередь, безопасности проживания (технической и личной) и функции энергосбережения. Стоимость решений начинается с 4 тыс. евро и содержит функции управления электронагрузками, температурными параметрами, мониторинга системы водоснабжения и котельного оборудования, мониторинга возгорания и системы электропитания, удаленное оповещение.
Компания TELETASK выпустила единственный в своем роде модуль MICROS +. Это готовое решение, когда при помощи одного устройства можно полностью автоматизировать дом или квартиру. По словам Максима Плотникова, основным трендом домашней автоматики сегодня является существенное удешевление медиасистем, систем коммутации и распределения видео. Кроме того, происходит вытеснение сенсорных пультов коммуникаторами и планшетами.
Сегодня оснащению элементами автоматизации подвергается большая часть загородных коттеджей. "Однако комплексное проектирование и дальнейшая комплексная интеграции реализуется не более чем в 20% домовладений", - оценивает Андрей Журавлев. По мнению эксперта, способствовать росту интеграции будет не только снижение цен на оборудование, но и рост технической грамотности домовладельцев или служб заказчика.
"Наша компания не раз сталкивалась с ситуациями, когда технически грамотные владельцы небольших домов достигают максимального комфорта проживания и безопасности при невысоких затратах, подходя к инженерному оснащению своего дома комплексно. А владельцы коттеджей большой площади ради призрачной экономии средств на нулевом этапе реализации устанавливают множество разрозненных систем, впоследствии обращаясь с просьбой связать их воедино, что на этапе окончания монтажа вызывает массу проблем", - говорит Андрей Журавлев.
Установка элементов систем автоматизации в коттеджных поселках на этапе сдачи объектов пока невелика и зачастую носит только рекламный характер, отмечают игроки рынка.
"Для создания концепции домашней автоматики нужен примерный дизайн-проект, проект освещения и отопления. Во время сдачи объекта застройщиком подобных данных нет, - объясняет Максим Плотников. - Исключением могут быть системы видеонаблюдения и охраны. Но данную автоматизацию не стоит считать оборудованием современной домашней автоматики".
Станислав Петров говорит, что система СДА становится все более востребованной на рынке, в том числе среди застройщиков. Например, элитный коттеджный поселок "Особый статус" компании "Русь НТ" был полностью автоматизирован интегратором TELETASK.
"В России традиционно бюджет на инженерное оснащение формируют по остаточному принципу, с ориентацией на максимальную экономию и без соизмерения его с затратами на строительство коробки и затратами на отделку и мебель", - сетует Андрей Журавлев.