dp.ru Все статьи автора
15 июня 2012, 12:44 4575

Спортивные федерации России: от олигархов до криминала

Фото: Итар-ТАСС

Спорт – это не только мир. Dp.ru выяснял, почему только 50% руководителей спортивных федераций в России имеют к спорту профессиональное отношение, зато в списке хоть отбавляй "друзей" и "не друзей" двух президентов России, долларовых миллиардеров и бывших правонарушителей.

Осенью 2010 года в ту пору еще президент России Дмитрий Медведев дал указание всем государственным служащим в месячный срок покинуть руководящие посты в исполнительных органах общероссийских спортивных федераций в пользу "профессионалов спорта".

Указание было выполнено не до конца. Некоторые служащие ушли, но некоторые остались. К примеру, помощник президента Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович не покинул наблюдательный совет Российской шахматной федерации. Да и сопредсдательство на пару с главой "Росатома" – "киндерсюрпризом 1990-х" Сергеем Кириенко в Российском союзе боевых искусств" министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева вызывает некоторые вопросы. Впрочем, задавать их обладателю пятого дана по каратэ кекушинкай, который в 2011 году заработал больше всех российских министров – более 211,6 млн рублей, несколько рискованно. Есть вопросы поинтереснее.

Скажем, если вообразить Аркадия Дворковича за шахматной доской в процессе раздумий нетрудно, то президент Федерации танцевального спорта России Сергей Салнис на покровителя муз похож мало. Недоброжелатели приписывают ему целый ряд сомнительных эпизодов, начиная с криминального прошлогом и заканчивая легитимностью избрания на пост в ФТСР. В списке фигурируют скандалы со срывом выступлений и членскими взносами. При этом сам якутский "общественник и предприниматель" (в 2000-х Салнис был председателем Союза молодежи Якутии и при этом работал помощником предправления Сахакредитбанка Сергея Яныгина) в прессе утвержает, что "ФТСР не принимала членские взносы". Как бы то ни было деятельность танцевального союза уже попала под проверку прокуратуры, а глава Минспорта Виталий Мутко даже приостанавливал деятельность этой федерации.

Вообще, список глав спортивных федераций России в той части, где доминируют фигуры, никогда не выбегавшие на олимпийский стадион с факелом в руке и номером на спине, выглядит по меньшей мере интригующе.

Вот, к примеру, президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Александр Красненков. Впускник ЛГУ, филолог, военный переводчик, который в числе прочего преподавал английский для стюардесс в Ленинградском авиаотряде, вдруг приземлился сначала в кресле гендиректора гостиницы "Астория", затем в "Газпроме", потом в ООО "Балтийский сжиженный газ", совете директоров ОАО "Стройтрансгаз", "Сибнефтегазе", совете директоров Газпромбанка и наконец, в добавок ко всему, в РФБ. Впрочем, кое-какая логика тут есть - с 2006 года Красненков занимал такой же пост в петербургском БК "Спартак", его называют талантливым менеджером.

Еще логичнее выглядит на своем посту в Федерации велосипедного спорта России ее президент - рублевый миллиардер (132-е место в рейтинге русскоязычной версии Forbes - $750 млн), владелец первой на российском рынке частной газоторговой компании "ИТЕРА" Игорь Макаров. Более 10 лет Макаров входил в состав сборной СССР по велоспорту и брал призы.

А вот понять, какое отношение имеет к водному поло вице-президент департамента нефтепереработки "Сургутнефтегаза" Вадим Сомов, что общего со спортивной гимнастикой у президента и председателя правления ВТБ Андрея Костина или, скажем, по какому принципу связан с гандболом сын замминистра торговли СССР, член совета директоров ЗАО "АКБ "Новикомбанк", бывший генеральный директор АвтоВАЗа, а ныне "ростехнолог" Борис Алешин, – задачка потруднее.

О том, что президент России Владимир Путин "своих не сдает", доподлинно известно из официальных источников. Достаточно вспомнить хотя бы главу Российского футбольного союза Сергея Фурсенко с "непопулярным" братом Андреем и всех экс-министров, получивших посты помощников президента. Но оказывается, что Дмитрий Медведев не отстает от своего преемника. В частности, одноклассник Дмитрия Анатольевича, вице-президент ООО "Северная экспедиция" Евгений Архипов, с 2008 года возглавляет Всероссийскую федерацию гребли на байдарках и каноэ.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В большинстве случаев федерации спорта среди "непрофессиональных спортсменов" возглавляют люди весьма состоятельные. Нередко даже сверхсостоятельные по российским меркам. Миллиардер ($3,4 млрд по версии Forbes), алюминиевый король Василий Анисимов, владелец компании Coalco руководит федерацией дзюдо. Член совета директоров ОАО "АФК "Система" Вячеслав Копьёв – Союзом регбистов. Президент ГК "ТАДЕМ" – "видный общественный деятель и меценат" Николай Шутов – синхронным плаванием.

"Известный бизнесмен и политик", член совета директоров "НефтеТрансСервиса", экс-глава администрации президента РФ Вячеслав Аминов руководит пятиборьем. "Бизнесмен и управленец", первый заместитель гендиректора АНО "Транспортная дирекция Олимпийских Игр" Сергей Быстров - Федерацией триатлона. Председатель совета директоров Стекольно-промышленной группы (GPG) Георгий Беджамов по совместительству является президентом Федерации бобслея и скелетона России, гендиректор Kraftway Computers Алексей Кравцов - конькобежной, а совладелец и председатель совета директоров ЗАО "Трансмашхолдинг" и ОАО "УК "Кузбассразрезуголь" Андрей Бокарев входит в попечительский совет Федерации тенниса на федеральном уровне.

Что касается абсолютных лидеров, то №2 в рейтинге "Богатейшие бизнесмены России - 2012" (его состояние Forbes оценил в $15,9 млрд) и №41 в международном списке миллиардер Владимир Лисин, который по легенде "начинал карьеру электрослесарем на угольной шахте", возглавляет совет директоров НЛМК и Стрелковый союз России.

А №1 в списке миллиардеров России - 2012 ($18,1 млрд), супруг гимнастки и главы Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер Алишер Усманов – Международную федерацию фехтования. Ранее Алишер Бурханович также курировал этот вид спорта в России.

Глядя на еще одного известного миллиардера, Михаила Прохорова, сегодня непросто определить, кто это в большей степени - бизнесмен или политик. Но одно бесспорно - Михаил Дмитриевич, который согласно декларации, поданной в ЦИК, за последние 4 года заработал свыше 115 млрд рублей, возглавляет Союз биатлонистов России.

Встречаются, впрочем, в списке глав спортивных федераций и достаточно неожиданные фигуры. Вот, к примеру, Геннадий Бурбулис – легендарный соратник Бориса Ельцина, первый и единственный Государственный секретарь РСФСР. Многие помнят, какое "большое влияние на политику российского руководства" он оказал в то время. И вот - президент федерации шорт-трека. Еще более сложная история случилась однажды с бывшим гендиректором девелоперской компании ООО "ГРМ-Строй". По одной из версий, Леонид Гарт оказался в числе тех, кто, столкнувшись с материальными затруднениями в бизнесе, решил из двух оставшихся "зол" – политики и спорта - выбрать последний. И в итоге оказался президентом Федерации санного спорта.

Из всего этого можно сделать вывод, что причин совмещать бизнес со спортом может быть несколько. Для господ миллиардеров это чаще хобби, составляющая имиджа, дань моде. Был же момент, когда вс, кто уже купил яхту, начали покупать футбольные клубы.

Свой ответ на этот вопрос в одном из интервью  дал глава Федерации бильярдного спорта России, генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Югорск" Павел Завальный. Речь шла, естественно, о бильярде, но если его высказывание экстраполировать на другие виды спорта, то ситуация выглядит вполне понятно.

Так вот, по словам главы бильярдной федерации перед собой он видит две главные задачи. Первая – создание разветвленной организационной структуры "во всех регионах России с запада до востока и с севера до юга" и вторая – привлечение финансирования, в том числе из федерального центра и регионов.

Спорт – дорогое удовольствие, нередко – очень. Проведение сборов, организация выступлений, участие в чемпионатах, "привлечение денежных средств" спонсоров, участие в стройках века в духе Сочи-2014 или футбольного стадиона на Крестовском, трансферы игроков, международное сотрудничество, штрафы спортивных клубов - все эти финансовые ручейки и реки формируют поток гораздо более масштабный, чем 28,2 млрд рублей, заложенные в бюджет Минспорта собственно на физкультуру и спорт в 2012 году.

При этом эксперты допускают, что для VIP-персон президентство в той или иной спортивной федерации сродни функции "свадебного генерала" в духе советских времен, когда в похожем качестве выступали ветераны КПСС и летчики-космонавты.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама