Банк России призывают более гибко регулировать банковский сектор

Автор фото: Trend/ Павел Долганов

Международный банковский конгресс в Петербурге дал возможность банкирам попросить у Центробанка более гибкого подхода к регулированию банков в условиях нестабильности на финансовых рынках.

Однако положительной реакции руководителей Центробанка на эти просьбы не последовало. Впрочем, по мнению части опрошенных "ДП" участников конгресса, регулятор и так делает свою работу без лишней жесткости и в некоторых вопросах ему бы следовало действовать построже.
Российская банковская система, по мнению председателя Банка России Сергея Игнатьева, пока находится в стабильном состоянии. Но этой стабильности угрожает обострение долговых проблем в Европе. "К сожалению, европейские политики не предложили пока четкой и убедительной программы по преодолению кризиса, - констатировал глава ЦБ. - Растут опасения нового спада экономической активности. На этом фоне только за май цены на нефть снизились на $20 за баррель, или на 17%. Естественно, возникли ожидания ухудшения платежного баланса России и снижения курса рубля". Центробанк в этой ситуации вынужден совершать валютные интервенции, чтобы сгладить колебания курса рубля. В последние 3 рабочих дня, сообщил Сергей Игнатьев, ЦБ продавал примерно по $200 млн в день. Но проблема в том, что продажа валюты Банком России уменьшает количество свободной рублевой ликвидности в банковской системе.
Представители банковского сообщества охотно признали наличие угроз для своего бизнеса, но попытались обернуть ситуацию в свою пользу, попросив у Банка России некоторых уступок в регулировании. Так, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян призвал регулятора не бороться за "стабильность ради стабильности".
По его словам, заемщики из реального сектора находятся сейчас в невыгодном положении, поскольку не имеют никаких привилегий при получении кредитов в банках. Стимулировать кредитование производителей товаров и услуг, как считает Гарегин Тосунян, могло бы снижение резервных требований по таким кредитам.
Призвать Центробанк к гибкости не преминул и Анатолий Аксаков, депутат Госдумы РФ и президент Ассоциации региональных банков. "Ситуация на финансовых рынках сейчас необычная. Темпы кредитования снижаются, это отражает озабоченность банков макроэкономическими проблемами. Поэтому нам необходимо выработать более гибкие подходы к регулированию банковского сектора", - полагает он.
Банк России в последнее время предложил и утвердил несколько мер, направленных на ужесточение регулирования банковской системы, отметил Анатолий Аксаков. В частности, ввел повышенные коэффициенты при оценке активов. "На мой взгляд, регулятор поступил преждевременно. Он исходил из того, что мы вступили в посткризисную стадию, когда экономика находится на стадии роста. Жизнь показала, что кризис не закончился. Поэтому у меня просьба, предложение и даже требование не применять те требования, которые должны вступить в силу с 1 июля", - воззвал Анатолий Аксаков.
Если же Центробанк не смягчит регулирование, считает депутат, в некоторых случаях это может привести и к бегству вкладчиков. Например, когда Центробанк за нарушение нормативов ограничивает возможность банка привлекать вклады.