dp.ru Все статьи автора
6 июня 2012, 18:06 837

Блестящий "реванш" российского рубля в паре с евро и долларом вызвал сомнения

Главная мировая резервная валюта — доллар США совершает головокружительные пируэты в паре с рублем, сохраняя стабильность в паре с евро. Это позволяет говорить о том, что российская национальная валюта нестабильна и ее новое падение, увы, не за горами.

По данным объединенной биржи РТС–ММВБ в среду к 16:15 по московскому времени доллар с расчетами "завтра" подешевел на 44 копейки, до 32,56 рубля. К 18:00 доллар стоил уже около 32,46. Официальный курс доллара по версии ЦБ РФ с 7 июня всего за сутки понизился 42 копейки, с 33,20 рубля до 32,78 рубля за доллар.

Европейский Центробанк сохранил базовую ставку на уровне 1% годовых

Европейский Центробанк сохранил базовую ставку на уровне 1% годовых

78

При этом в паре с евро мировая резервная валюта №1 оставалась стабильной — в районе $1,2487. Судя по этому, речь идет не о падении доллара, а о существенной коррекции российского рубля.

"Реваншу" рубля способствовали интервенции Центробанка РФ и положительная динамика цен на нефть. После многоступенчатого обвала, который продолжался больше недели подряд, цены на черное золото устремились к уровню $100 за баррель нефти марки Brent.

Глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев, заявил, что если нефть не возобновит падение, то пара рубль/доллар может возвратиться к апрельским уровням. В апреле 2012 года официальный курс доллара США, по данным ЦБ колебался от 29,27 до 29,80 рубля.

При этом эксперты считают, что вероятность такого сценария ничуть не выше, чем противоположного, при котором цены на нефть после коррекции возобновят спад.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Дополнительный фактор, играющий против российского рубля, — это ситуация в еврозоне. ЕЦБ в среду сохранил ставку на уровне 1%. При этом представители банка заявили, что главной проблемой остаются замедление роста экономики и спад потребительской активности, при которых "высокие цены на сырье создают риски усиления инфляции". То есть, по сути, Европе для борьбы с рецессией нужны более низкие цены на нефть и газ, чего о России никак не скажешь.

"Волатильность российского рубля в последние 5–7 дней настолько высока, что спекулянты потеряли всяческий интерес к рынку акций", — говорит управляющий активами инвестиционной компании "Грандис
Капитал
" Андрей Толстоусов. По версии эксперта, попытка "продавить" уровень 34 рубля за доллар может последовать уже в ближайшие дни.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама