Россия возвращается к прямым выборам губернаторов. На пост могут претендовать кандидаты, достигшие 30 лет, не имеющие судимостей за тяжкие и особо тяжкие преступления. Губернатор избирается сроком на пять лет и может занимать пост не более двух сроков подряд.
Новый закон о губернаторских выборах в России вступает в силу с 1 июня 2012 года. На должность губернатора могут претендовать кандидаты в возрасте более 30 лет, не имеющие судимостей за тяжкие и особо тяжкие преступления.
Срок полномочий ограничивается пятью годами и двумя сроками подряд. Выборы губернатора будут проходить в два тура.
Партии выдвинут своих кандидатов. Самовыдвиженцы смогут участвовать в выборах, если заручатся поддержкой избирателей и соберут от 0,5% до 2% подписей избирателей для регистрации.
Отставку губернатора может инициировать президент - в случае выявления фактов коррупции, неурегулирования конфликта интересов, нарушения федерального или регионального законодательства.
Кроме того, отставки главы региона могут потребовать сами граждане. Для этого необходима поддержка не менее 25% избирателей. Закон вступает в силу 1 июня 2012 года. Первые выборы по новому законодательству состоятся уже в октябре.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Тридцать четвертое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ и Международная парламентская конференция, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. На снимке:
Владимир Чуров, председатель Центральной избирательной комиссии РФ.
О возвращении прямых выборов губернаторов представители действующей власти заговорили сразу после первых крупных митингов оппозиции в декабре 2011 года. Наблюдатели полагают, что в тот период Кремль, испугавшись протестного движения, всерьез рассматривал вариант возвращения полноценных выборов.
Ситуация изменилась к весне, когда стало понятно, что митинги оппозиции продолжаются, но если не исполнять их требований, то ничего страшного не происходит. Поэтому законопроект о выборах, по словам политологов, стали "заигрывать".
Во-первых, закон предполагает не вполне прямые выборы: в большинстве регионов самовыдвиженцы не могут в них участвовать, также созданы два фильтра-барьера на пути кандидатов: муниципальный (необходимость собирать подписи местных депутатов для выдвижения) и президентский (право главы государства провести консультации с кандидатами и выдать выдвинувшим их партиям свои рекомендации).
Наиболее серьезными препятствиями на пути потенциального кандидата наблюдатели считают первые два пункта. Запрет на участие самовыдвиженцев создает ситуацию, при которой действующей власти для сохранения стабильности в регионе достаточно контролировать системную оппозицию, что ей чаще всего удается.
Еще большим препятствием представляется необходимость собирать подписи муниципальных депутатов, потому что на тех, во-первых, тоже можно "надавить" сверху, а во-вторых, они могут начать предвыборную торговлю по собственной инициативе.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Выборы Президента РФ - 2012. Работа избирательного участка № 1348.
Во-вторых, в промежутке с декабря по май Кремль поменял губернаторов во всех регионах, которые представляются действующей власти наиболее значимыми, где вскоре должны были бы пройти выборы и где действующие главы регионов имели мало шансов на переизбрание.
Другой мотивировкой смены двадцати губернаторов за пять месяцев были низкие результаты "Единой России" на парламентских выборах и Владимира Путина на президентских. Способность обеспечить хорошие показатели на выборах - это тот критерий, который занимает Кремль больше всего.
Таким образом, закон о губернаторских выборах действительно принят, как и обещал в декабре 2011 года тогдашний президент Дмитрий Медведев. Но закон этот, как говорят политологи, неполноценный (как говорит оппозиция - жульнический).
Такое сочетание, по мнению наблюдателей, наилучшим образом отражает сущность действующей власти. С одной стороны, демократические процедуры и вообще необходимый политес не отменяются напрямую. С другой стороны, они так забюрократизированы и усложнены, что называть это реформой невозможно. По аналогичной схеме принят и другой закон, обещанный Медведевым после зимних митингов оппозиции – о регистрации политических партий.
Ближайшие выборы пройдут в октябре этого года. Предполагается, что выбирать губернаторов будут в четырех регионах. Действующая власть рассчитывает на сохранение статус-кво – что, собственно, в данный исторический период является вообще ее главной задачей. В зависимости от региона будет использован механизм выдвижения прежнего губернатора, если он популярен – или нового, если нет.
В свою очередь оппозиция намерена сделать ставку на консолидацию сил, выдвижение единого кандидата или как минимум отсутствие борьбы между собой. Но у действующей власти немало механизмов давления на системную оппозицию. Кто одержит победу в том или ином регионе, будет зависеть, с одной стороны, от единства оппозиции, и с другой стороны, от продавливающих и раскалывающих действий власти.
Видео:
"Вести"