Внешний государственный долг России за месяц вырос на 20%

Автор фото: Итар-ТАСС

Российская власть напоминает буриданова осла, который пасется между двух лужаек. С одной стороны - социальные обязательства, которых надавал перед выборами президент Путин. С другой - углубление рецессии, при которой раздувание внешнего долга – первый шаг к дефолту.

Владимир Путин перед выборами раздавал обещания не скупясь. Тут было и рекордное повышение зарплат бюджетникам, и реализация масштабных социальных программ, и модернизация экономики в целом.
Свои обещания Путин оценил в 1,5% ВВП. Эксперты агентства Fitch перевели проценты в абсолютные цифры, что-то пересчитали. Получилось около $160 млрд. Однако вопрос не в этом.
Первое и главное – есть ли у России реальный план развития. Хотя бы на ближайшую шестилетку. Потому что в противном случае вся модернизация экономики превратится в поток речей с проведением олимпиад и ЧМ по футболу, строительством трасс "Формулы-1" и т.д., которые будут сопровождать два неразлучных братца – Распил и Развал.
Момент второй. Хотя в тучные нулевые Россия накопила (если верить властям) серьезный "подкожный запас" (были созданы защитные фонды), мало кто знает, как работают эти деньги, и работают ли вообще, и, если работают, то на кого. А ведь, казалось бы, российские налогоплательщики имеют право полюбопытствовать совершенно определенно.
Момент третий – $160 млрд, о которых говорит Fitch, – это, увы, лишь верхушка айсберга. И организаторы российских "реформ" это тоже, наверное, прекрасно понимают. Где еще взять деньги? Источников может быть несколько. Главный (помимо нефтегазовой трубы), это, конечно, карманы законопослушных граждан. Однако повышение с 1 июля в России тарифов на энергоносители может сыграть не только в плюс казне, но и на руку оппозиции, которая использует любой намек на социальную напряженность, как любитель виндсерфинга океанскую волну.
Второй источник финансирования – деньги бизнеса. Владимир Путин и Дмитрий Медведев, без сомнения, нередко выступают в роли Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова, в тандеме "меча и орала". Но бизнес, если верить классике, предпочитает давать больше "в лучшие времена".
В перспективе Россию ждет еще одна волна глобальной приватизации (что вызывает ощущение дежавю 1990-х), и она наверняка принесет немало. Но чтобы эти деньги не растаяли в воздухе, нужен совершенно определенный план действий. А пока все ограничивается отвлеченно верными, но неясными по реализации высказываниями первых лиц государства. "Мы видим спаянную группу временщиков, которым нужна быстренькая приватизация, забывая при этом, что правительство – это просто наемники", - комментирует систуацию dp.ru начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.
Третий источник – кредиты и займы. И именно здесь, судя по последним данным, российские власти настроены наименее платонически. Объем внешнего долга РФ за апрель 2012 года увеличился на 19,9%. По состоянию на 1 мая он составил $41,735 млрд. В пересчете на евро долг вырос на 20,8%, до 31,486 млрд евро. Об этом сообщил Минфин РФ.
Основная доля долгов приходится на евробонды, задолженность России по которым на 1 мая составила $35,547 млрд. Международным финансовым организациям на начало мая Россия задолжала $2,319 млрд, членам Парижского клуба кредиторов - $454,9 млн, остальным – свыше $1,3 млрд.
При этом в 2011 году объем внешнего госдолга России за год снизился на 10,4% в пересчете на доллары (до $35,801 млрд) и на 8,4% в евро (до 27,661 млрд евро).
Смена тренда произошла вопреки благоприятным ценам на нефть. И это позволяет предположить, что кто-то в России живет не по средствам. "Главная задолженность приходится даже не на государство (хотя и тут не все прозрачно), а на корпоративный сектор. С учетом общей неблагоприятной конъюнктуры есть риск, что повалятся крупные заемщики", - отмечают эксперты рынка.
Шоковый прогноз сводится к тому, что Россия для поддержания "стабильности" в перспективе нескольких лет будет вынуждена наращивать внешний государственный долг. Как показывает практика, ряд стран Европы, такие как Италия и Испания, из-за этого оказались в весьма щекотливой ситуации. По существующим оценкам, общий внешний долг стран ЕС сейчас составляет около 90% их суммарного ВВП. Долг США, переваливший за $15 трлн, - разговор особый.
Жан Буридан, который популяризировал философский парадокс Аристотеля Asinus Buridani inter duo prata - осел между двух лужаек, - утверждал, что, столкнувшись с выбором, человек должен принимать сторону "большего добра". В современной России выборы проходят иначе.