Темные и светлые стороны загара

Автор фото: Global Look Press

Когда над головой почти каждый день серое небо, вполне понятно желание отличаться от бледных соплеменников бронзовым цветом лица и тела. Только не все заменители загара одинаково полезны.

Во все времена белокожие красавицы ценились даже в тех странах, где солнце видели достаточно редко. "Женщина должна быть белой", - сказала как-то икона стиля Рената Литвинова. Однако сегодня благодаря Коко Шанель и введенной ею моде на загар бронзовый цвет кожи в Европе стал признаком красоты, здоровья, привлекательности и даже… материального благополучия. Как соответствовать моде без вреда для здоровья?
В жарких, а тем более тропических странах пребывание на солнце не особенно жалуют, а с загаром всячески борются - попробуйте купить в супермаркете где-нибудь в Таиланде крем для лица без отбеливающего эффекта и мощного UV-фильтра!
Однако в Петербурге и других северных городах, где солнце появляется так же редко, как дождь в пустыне, бронзовый цвет кожи в почете. Дефицит солнечной энергии, от которого всегда страдают петербуржцы, приводит к недостатку витамина Д, проблемам с позвоночником, снижению иммунитета.
Нехватка солнечной радиации негативно сказывается и на состоянии кожи, делая ее вялой и бледной. Поэтому в каждом салоне красоты предлагаются услуги солярия, разработка которых еще 30 лет назад превратилась в полноценную отрасль индустрии красоты. Многие петербуржцы стремятся сохранить бронзовый оттенок кожи в течение всего года и, даже приезжая на пляжи турецких курортов, не хотят выглядеть белой вороной среди смуглых аборигенов. И еще до поездки принимают в солярии несколько сеансов искусственного загара, чтобы потом "догнаться" турецким солнцем.
В солярии можно приобрести равномерный красивый загар довольно быстро - достаточно загорать раз в неделю по 5-10 минут. Сеансы загара в солярии помогают бороться с псориазом, экземой и угревой сыпью. Искусственное солнце стимулирует иммунную систему­ организма, да и просто поднимает настроение. Однако, в отличие от природного солнечного света, в солярии преобладают UV-лучи группы А, которые, собственно, и вызывают появление пигмента и обеспечивают потемнение кожных покровов.
"Не рекомендуется посещать солярий, если к вашей светлой коже загар не пристает вообще, если на коже есть веснушки, родинки и родимые пятна. Не стоит загорать в солярии при наличии таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, мастопатия, заболевания щитовидной железы", - советует врач-косметолог центра профессиональной косметологии "Элен" при многопрофильной клинике им. Н.И. Пирогова Юлия Куделько.
Не стоит забывать о правилах посещения солярия. Перед процедурой необходимо снимать контактные линзы, смывать косметику и духи во избежание аллергических реакций. Обязательно использовать специальные темные очки для солярия, которые предохраняют нежную кожу вокруг глаз.
С медицинской точки зрения излишнее увлечение солярием неблагоприятно и может причинить вред. "В соляриях используются преимущественно ультрафиолетовые лучи, которые вызывают преждевременное старение кожи, фотоканцерогенез, развитие гиперпигментации, телеангиэктазий", - считает Мария Игнатюк, врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры косметологии ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И. Мечникова.
Вернувшийся из отпуска человек и даже его загар выглядят совершенно по-другому, нежели те, кто вынужден добирать недостающее солнце в кабинках солярия. Поэтому на курорте многие проводят на пляже по полдня, стремясь привезти домой отдохнувший вид и ровный цвет кожи.
Чем хорош природный загар? С точки зрения врачей, находясь на открытом воздухе, человек приобретает порцию ультрафиолетовых лучей группы В. Они, кроме красивого загара, стимулируют синтез многих гормонов и витаминов, в том числе синтез витамина D, регулирующего накопление кальция в костной ткани, что важно как в детском возрасте, так и в зрелом.
Но находиться на открытом солнце можно в утренние часы (до 11 часов) и после 16 часов. С 11 до 16 часов нежелательно и загорать, и просто пребывать на открытом солнце без защитных средств.
Врачи особо отмечают, что детям до 5 лет загорать категорически нельзя! Кожа детей не имеет защиты от ультрафиолета, что может привести к неблагоприятным для здоровья последствиям, ведь загар - это ни что иное, как защита кожи от воздействия агрессивных факторов окружающей среды, в данном случае UV-лучей.
Так что даже природные ультрафиолетовые лучи полезны далеко не всем, а в некоторых случаях даже противопоказаны по тем или иным причинам (фоточувствительность, беременность, прием лекарств, новообразования).
Альтернативой как естественному, так и искусственному загару являются набирающие популярность процедуры косметического автозагара (так называемое бронзирование).
Результат - немедленный и видимый, эффект загара сохраняется в течение 8-14 дней. Предварительно необходимо сделать пилинг (гоммаж) всего тела, увлажнить кожу, чтобы обеспечить равномерное распределение препарата. Эта процедура безопасна, подходит для любой кожи, даже для самой светлой, и не имеет последствий в виде фотостарения.
Однако даже такая относительно безопасная процедура может стать пыткой для аллергика - специфический запах средства для автобронзирования может как вызвать не заметную на мгновенно потемневшей коже реакцию, так и стать причиной появления головных болей и раздражительности.
Так что, может быть, не так уж неправы жительницы Юго-Восточной Азии, стремящиеся к сохранению светлого цвета своей кожи?
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.