Георгий Карчик (gkarchik@dp.ru) Все статьи автора
13 мая 2012, 22:25 1297

Главой Ассоциации частных клиник стал Александр Солонин

Фото: Байгушева Антонина

Ассоциация частных клиник Петербурга поменяла своего главу. Место Надежды Алексеевой, которая руководила организацией с 2007 года, занял Александр Солонин.

Александр Солонин  ранее занимал должность гендиректора клиники имени Н.И. Пирогова (с 1999 по 2011 год). Надежда Алексеева объявила о своем уходе на собрании членов ассоциации 25 апреля. Свое решение она объяснила тем, что ей надо сосредоточиться на развитии собственного бизнеса — ЗАО "КардиоКлиника", где она работает главврачом и является владельцем.

Сети частных клиник расширяются в спальных районах города

Сети частных клиник расширяются в спальных районах города

1633
Георгий Карчик (gkarchik@dp.ru)

Александр Солонин рассказал "ДП", что не будет совмещать данную должность с другой работой. Он намерен расширить ассоциацию, включив туда клиники Северо–Запада, а также создать на ее базе саморегулируемую организацию (СРО). Документы на регистрацию СРО планируется подать в Росреестр в середине мая.

"У СРО есть ряд преимуществ (перед другими общественными организациями. — Ред.), так как их работа регулируется федеральным законом, власти обязаны рассматривать их предложения и инициативы и отвечать на них, СРО может создавать третейский суд", — перечисляет Александр Солонин.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

По словам нового руководителя, Ассоциации частных клиник предстоит сделать частные медицинские услуги более доступными для жителей города. Ведь в связи с предстоящей реформой системы обязательного медстрахования (ОМС) с 2013 года частным клиникам может быть рентабельно работать в этой системе.

В настоящее время в ассоциацию входит 18 членов, в основном многопрофильные амбулатории, такие как "Ава Петер" (бренд "Скандинавия), "Медем", "Корис ассистанс", "XXI век". Туда не принимают мелкие частные клиники, специализированные стоматологии, косметологии, а также госклиники, оказывающие платные услуги. Александр Солонин намерен расширить организацию до 30 членов до конца года. "В ассоциацию теперь могут вступать клиники и с узкой специализацией, но с активной практикой и высокими стандартами медицинской деятельности", — говорит он.

Оценки эффективности работы ассоциации у экспертов разошлись. "Это заметная общественная организация, — комментирует Алексей Кузнецов, председатель комитета по медицинскому страхованию Союза страховщиков Петербурга и СевероЗапада. — Она активно продвигает частную медицину, в том числе и на федеральном уровне. В Петербурге созданы совместные комиссии при комитете здравоохранения".

Эксперты также отмечают, что деятельность ассоциации запомнилась в первую очередь безуспешной борьбой за отмену платных услуг в госклиниках, а также борьбой с задолженностью страховых компаний.

"Вначале ассоциация работала успешно, но затем стала мало дееспособна, — отмечает Яков Накатис, глава Клинической больницы №122. — Работать в ОМС ее члены так и не смогли, хотя у членов ассоциации есть уникальное дорогостоящее оборудование.

Смольный предлагает частным медицинским клиникам подключиться к ОМС

Смольный предлагает частным медицинским клиникам подключиться к ОМС

506
Георгий Карчик (gkarchik@dp.ru)
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама