dp.ru Все статьи автора
6 мая 2012, 17:03 1487

"Сибирскую" корпорацию Владимира Путина может возглавить топ-менеджер "Ростехнологий"

Госкорпорацию по развитию Сибири и Дальнего Востока может возглавить первый замглавы "Ростехнологий" Алексей Алешин. Ранее источники "выдвигали" кандидатами на этот пост Сергея Шойгу, Бориса Грызлова, Игоря Шувалова.

Одна из наиболее громких свежих инициатив российской власти, соавторство которой приписывают Владимиру Путину и Сергею Шойгу, – создание специальной экономической зоны в Сибири и на Дальнем Востоке: от западных границ Красноярского края до Камчатки, Курильской гряды и Сахалина, -  обрастает подробностями.

Путин внес в Госдуму кандидатуру Медведева для утверждения премьер-министром

Путин внес в Госдуму кандидатуру Медведева для утверждения премьер-министром

393

Хотя данная идея не встретила понимания сначала бывшего министра финансов Алексея Кудрина, а затем и представителей Минфина РФ в его действующем составе, кроме того – была раскритикована целым рядом политических и общественных деятелей, - практически никто не сомневается в том, что она будет реализована, так или иначе.

Как сообщило РИА "Новости" список кандидатов на пост "генерал-губернатора" Сибири пополнился. Знакомый с ситуацией источник сообщил агентству, что "на пост руководителя госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока рассматривается кандидатура нынешнего первого заместителя руководителя компании "Ростехнологии" Алексея Алешина". Ранее источники также прочили этот пост бывшему министру ЧС, а ныне губернатору Подмосковья Сергею Шойгу к которому якобы обращался непосредственно Владимир Путин. Кроме того, вероятными кандидатами ранее назывались глава высшего совета "Единой России", экс-спикер Госдумы Борис Грызлов и первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

К чему может привести "инициатива" избранного на третий срок президентом России Путина? Как заявил недавно журналистам сопредседатель "Партии народной свободы", а до этого замминистра энергетики Владимир Милов – речь может идти про "появление в сибирских и дальневосточных регионах роскошных офисов госкомпании, сотрудники которой будут обладать сверхъестественными полномочиями и всю прибыль от эксплуатации природных ресурсов забирать себе".

Эксперт при этом ставит под вопрос то, что главная "опасность" для региона исходит теперь от Китая, власти которого давно положили глаз на ресурсы и территории РФ. Незадолго до этого на заседании Госдумы также подпимался вопрос о том, что и как будет "прирастать" за счет девяти Дальневосточных и шести Сибирских регионов страны.

Представитель Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Гусев, в свою очередь, отмечает, что идея помощи и возрождения Сибири и Дальнего Востока сама по себе интересна, но также недоумевает – почему заниматься этим должна некая корпорация с расширенными полномочиями, которая при этом "не будет подчиняться ни одному госоргану".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Ожидается, что вопрос государственных корпораций будет поднят 7 мая в ходе консультаций с кандидатом на пост главы правительства Дмитрием Медведевым. "Один из вопросов будет заключаться в том, считает ли Дмитрий Медведев, что можно и нужно сохранить это понятие ("госкорпорация") в Гражданском кодексе хотя бы в связи с созданием госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока", - цитирует источник РИА "Новости". Ранее в послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев назвал существование госкорпораций в их нынешнем виде бесперспективным и заявил, что те из них, которые работают в конкурентных секторах экономики, должны быть преобразованы в акционерные общества, а созданные на определенный период, после выполнения ими задач, будут ликвидированы.

Справка: Алексей Алешин. Родился в 1959 году. Окончил юридический факультет Кемеровского госуниверситета, кандидат юридических наук. В 1996-1999 годах был замглавы ГУП "Госзагрансобственность", в 1999-2000 - заместитель гендиректора ФГУП "Промэкспорт". В2000-2007 — заместитель гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт". С 2010 года — первый заместитель генерального директора корпорации "Ростехнологии".

Минфин и Кудрин против госкомпании по развитию Сибири, но она будет создана, и возглавит ее Грызлов

Минфин и Кудрин против госкомпании по развитию Сибири, но она будет создана, и возглавит ее Грызлов

1234
Сергей Гуркин
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама