Денис Лебедев Все статьи автора
4 мая 2012, 13:12 2134

Новым губернатором Ленобласти станет Молчанов, Дрозденко или Худилайнен

Фото: Trend/ Виктория Ламзина

"Единая Россия" предложила три кандидатуры на пост губернатора Ленобласти. Новым главой региона станет Андрей Молчанов, Александр Худилайнен или Александр Дрозденко. Полномочия Валерия Сердюкова заканчиваются в июле 2012 года и продлены не будут. Действующий губернатор узнал эту новость в редакции "Делового Петербурга".

Администрация президента рассматривает пять кандидатур на пост будущего губернатора Ленобласти. Об этом в пятницу в интервью "Деловому Петербургу" заявил действующий глава области Валерий Сердюков.

Врио главы Карелии Александр Худилайнен выехал в республику

Врио главы Карелии Александр Худилайнен выехал в республику

680

"Эти кандидатуры поступили, в том числе, и от меня. Они включались в резерв президента. Это кандидатуры сенатора Андрея Молчанова, Александра Худилайнена, Александра Дрозденко, Константина Патраева, Сергея Петрова. Пока такой круг. Все эти кандидатуры были известны в 2011 году, чтобы администрация была в курсе. Новых кандидатур не было", - сказал Сердюков.

Действующий губернатор отметил, что пока неясно, будет ли новый губернатор назначен президентом или будут проходить выборы.

Также он не стал отвечать на вопрос, будет ли он сам участвовать в выборах, если они будут проводиться.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Полномочия Валерия Сердюкова заканчиваются в июле 2012 года.

Также в пятницу (пока Сердюков отвечал на вопросы "Делового Петербурга") пресс-служба "Единой России" сообщила, что партия не будет предлагать переназначить Валерия Сердюкова. В числе трех кандидатур, которые предлагает "Единая Россия" - сенатор Андрей Молчанов, спикер парламента Александр Худилайнен и вице-губернатор Александр Дрозденко.

Досрочной отставки Валерия Сердюкова не предполагается.

Когда журналисты сообщили губернатору эту новость, он ответил: "Ну прекрасно".

Эксперты считают практически равными шансы трех кандидатов на пост главы Ленобласти

Эксперты считают практически равными шансы трех кандидатов на пост главы Ленобласти

1397
Сергей Гуркин

Валерий Сердюков родился в 1945 году в Белоруссии. После армии работал на заводе "Гомсельмаш", затем перебрался в Воркуту на предприятие "Воркутауголь", где пошел по комсомольской партийной линии и дослужился до первого секретаря Воркутинского горкома КПСС. Избирался депутатом Госсовета республики Коми и Воркутинского горсовета народных депутатов, а в 1990 году стал замгендиректора "Воркутауголь".

В 1996 году назначен вице-губернатором Ленинградской области по промышленности, топливно-энергетическому, лесному комплексу и природопользованию, в 1998 году стал первым вице-губернатором Ленобласти. Когда губернатора Вадима Густова назначили вице-премьером, стал исполнять обязанности главы региона, а в 1999 году не стал возвращать Густову кресло после его отставки и победил бывшего шефа на выборах. В 2003 году переизбран, в 2007 году - переназначен в должности на третий срок.

Сердюков - один из последних политических долгожителей среди губернаторов, входил в число немногих, кто руководил своими регионами еще со времен Бориса Ельцина. Кроме него, сохранили свои посты Олег Богомолов (Курганская область), Аман Тулеев (Кемеровская), Николай Виноградов (Владимирская), Евгений Савченко (Белгородская), Олег Бетин (Тамбовская), Олег Королев (Липецкая), Василий Бочкарев (Пензенская), Равиль Гениатулин (Забайкальский край) и Николай Меркушкин (Мордовия).

В последнее время Кремль взял курс на избавление от ветеранов. Так, недавно были отправлены в отставку главы Омской и Томской областей Леонид Полежаев и Виктор Кресс.

За время правления Сердюкова Ленинградская область добилась экономических успехов, в частности, в регионе появились новые крупные производства, такие как завод "Форд" во Всеволожске. Однако в последние годы область стала проигрывать Петербургу в привлечении инвесторов, столкнувшись с дефицитом подготовленных площадок близко к городу. Крупных скандалов в регионе почти не было, за исключением ситуации в Пикалево три года назад, когда в городе закрылись три завода и почти все население осталось без работы. В конфликт был вынужден вмешаться Владимир Путин, лично прибывший в Пикалево заставлять Олега Дерипаску запускать заводы. Кроме того, периодически Валерию Сердюкову предъявляли претензии за вырубку лесов, плохие дороги и застройку берегов озер в Ленобласти.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама