Конфисахор Александра Все статьи автора
27 апреля 2012, 00:48 2768

Ленобласть лишится прав на землю

Россия, Санкт-Петербург. Заседание Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На снимке: Губернатор Ленингадской области Валерий Сердюков.
Фото: Trend/ Виктория Ламзина

Губернатор Валерий Сердюков вынужден согласиться на создание зеленой зоны вокруг города, хотя это ударит по инвестиционной привлекательности региона.

Ленобласть создаст совместно с Петебургом так называемую лесную защитную зону. На заседании правительства уходящий губернатор Валерий Сердюков заявил, что такая договоренность уже достигнута с его коллегой Георгием Полтавченко.

Вице–губернатор Ленобласти оштрафован за нарушение законодательства о госзаказах

Вице–губернатор Ленобласти оштрафован за нарушение законодательства о госзаказах

372

Как отметил губернатор, ее площадь составит около 120 тыс. гектар и пройдет в границах трассы А–120. В этой зоне будет запрещено использовать токсичные и химические препараты как для охраны и защиты лесов, так и в научных целях, осуществлять деятельность в сфере охотничьего хозяйства, разрабатывать месторождения полезных ископаемых, вести сельское хозяйство, за исключением кошения сена и пчеловодства, а также размещать объекты капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений, линий связи и электропередач, подземных трубопроводов и дорог. То есть фактически речь о том, что всякая инвестиционная деятельность на территории в радиусе 50 км будет приостановлена.

Впервые об этом заговорили в Смольном еще 5 лет назад, но тогда областной глава жестко сопротивлялся созданию такой зоны. Представлявший тогда в Совфеде правительство города Виталий Мутко планировал внести проект закона об охранной зоне в Госдуму, чем вызывал негодование политиков и чиновников Ленобласти. Юридический комитет облправительства признал его непрофессиональным и жестко раскритиковал петербургского сенатора.

Тогда экс–губернатор Валентина Матвиенко активно ратовала за объединение двух регионов, так что зеленая зона, хоть и лоббировалась Смольным как легкие города (например, об этом говорил вице–губернатор Александр Полукеев), на самом деле ограничивала юрисдикцию области и могла рассматриваться как первый шаг к объединению. Тем более, в пресловутом законопроекте  было отмечено, что эти земли "могут использоваться для размещения сооружений, необходимых для функционирования Санкт–Петербурга".

Сам Валерий Сердюков отмечал, что никогда не дал бы в этой зоне размещаться вредным производствам, а вот все остальное область будет делать на свое усмотрение. В частности, тогда вокруг города планировалось создание пяти промышленных зон.

Пока неясно, какие ограничения конкретно подразумевает нынешнее постановление, но вряд ли столь абсурдные, как идея Смольного о запрете на территории "заниматься промышленной заготовкой цветов, дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, пастьбой скота, мойкой автотранспортных средств и др.".

 Чиновники отмечают, что это связано с поправками в Лесной кодекс, а Валерий Сердюков заявил, что окончательное решение по этому вопросу примет федеральное правительство, так как лесные земли находятся в федеральной собственности.

Впрочем, сложности, связанные с ограничениями, коснутся, скорее всего, уже следующего главу региона.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама