Георгий Карчик (gkarchik@dp.ru) Все статьи автора
24 апреля 2012, 16:07 334

Рынок желающих заработать на доверии расширяется

Фото: Кульгун Андрей / Kulgun Andrey

Рынок доверительного управления считает привлекательным новый игрок — компания "Премиум Капитал".

Она начала работать в начале 2012 г. "Премиум Капитал" имеет общих акционеров с ОАО "Премиум Медиа Групп", последнее занимается реализацией медиапроектов. В июне уставный капитал "Премиум Капитала" планируется увеличить с 40 млн до 70 млн рублей. В текущем году компания намерена собрать на рынке индивидуального доверительного управления более 200 млн рублей. "Премиум Капитал" предлагает услуги доверительного управления и вывод ценных бумаг на рынки облигаций и акций. В компании считают, что после долгой стагнации фондового рынка сейчас появился большой потенциал для роста фондовых индексов и текущий год является удачным периодом для инвестиций.

Алла Смирнова выбирает доверительное управление

Алла Смирнова выбирает доверительное управление

29
Дмитрий Гуня

"После кризиса появилось много небольших компаний, желающих привлечь долговое и долевое финансирование на рынке ценных бумаг, — рассказывает генеральный директор компании "Премиум Капитал" Кирилл Лапин. — Кризис 2008 г. явил собой сильнейшую встряску для большинства компаний и проверку на устойчивость. Теперь, чтобы победить в конкурентной борьбе, компаниям требуется существенно расширять свое присутствие в регионах и наращивать обороты, а для этого требуется финансирование посредством выхода на биржу".

Что касается доверительного управления, то конкуренция в этой отрасли, по мнению Кирилла Лапина, сильная: инвесторы пытаются сделать выбор не только между компаниями, но и между фондовым рынком и другими вариантами вложения сбережений.

Андрей Белявский, управляющий директор УК "Свиньин и партнеры" холдинга "Охта групп", полагает, что успеха новая компания может добиться, если она сделана под конкретного клиента, так как спрос на доверительное управление "с улицы" небольшой. К тому же важно доверие к бренду, у которого солидные учредители: банк или крупный холдинг. "Кризис в Европе напугал российских инвесторов, поэтому они избирают защитную стратегию. С другой стороны, кризис перешел в хроническую фазу, к нему привыкли", — считает Андрей Белявский.

Инвесторы разочаровались в фондовом рынке, предпочитая депозиты. "Если сравнить объемы розничных ПИФов и депозитов, то соотношение 1:100, в лучший 2006 г. оно было 1:25, тогда как в США соотношение 2:1", — отмечает Алексей Астапов, заместитель председателя правления УК "Арсагера".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама