Зеленые технологии в Израиле

Автор фото: Global Look Press

Зеленые технологии не стоят бешеных денег, а главное— приносят быструю прибыль. В том, что это возможно, "ДП" убедился собственными глазами.

Со смотровой площадки на макушке высокого холма хорошо видно окрестности. Вокруг зеленеют поля пшеницы. Под ногами — ровная дорожка из гравия. По обочинам — кипарисы. Пахнет… цветами и морем. И это свалка? Расчетливый израильский бизнес не запускает мегадорогих и масштабных проектов. Тут экотехнологии находят буквально на мусорной куче. Яркий пример — Хирия (в переводе с иврита "хорошая земля") — огромная свалка бытового мусора недалеко от аэропорта Тель–Авива. За 70 лет своего существования она превратилась в гору высотой 60 м и площадью 800 га. А ее зловоние вошло в пословицу: до сих пор, если кто–то ругается дурными словами, ему говорят, что у него во рту хирия. Большой проблемой этой свалки, как и южного полигона в Петербурге, был "птичий вопрос": птицы слетались поживиться отходами и становились угрозой для самолетов. Из-за этого в 1998 году Хирию закрыли. Оставили только пятачок в 5 га, где сейчас работает маленький завод по прессовке мусора (его во всех домах Израиля собирают в отдельные контейнеры, а потом везут на юг страны для переработки на специальном подземном заводе).
Шесть лет назад холдинг Fishman Group взял Хирию в аренду у муниципалитета и сейчас превращает ее в парк, который по площади в 3 раза превзойдет Центральный парк в Нью–Йорке. Но это не благотворительность, а бизнес–проект, запущенный, как выяснилось, от безысходности. Дело в том, что в 10 км от Хирии находится последний текстильный завод Израиля, принадлежащий холдингу. Предприятие занимается окраской ткани для формы крупнейших футбольных команд мира. "Производство небольшое, но старое. Долгое время оно работало на нефтяном топливе. А потом его решили закрыть как неэкологичное. Нужно было что–то срочно придумать", — рассказывает представитель компании Моран Бензив. Решение отыскалось в мусорной куче: Fishman Group перевел завод на биогаз, который добывает в недрах свалки. Для этого на Хирии построили специальный комплекс из 5 тыс. труб и колодцев, а также газовую станцию у подножия горы. "Инвестиции составили $4 млн. Уже через 3 года вложения окупились. Экономия фабрики от использования биотоплива составляет $2,5 млн ежегодно", — говорит Моран Бензив. Запасов газа на Хирии хватит еще лет на пятнадцать–двадцать. Потом завод, очевидно, закроют. Но город получит благоустроенную зеленую зону, а инвестор 1 ощутимую прибыль.
В Тель–Авиве, так же как в Москве и Петербурге, любят небоскребы. "Здесь дорогая земля и нет жестких высотных ограничений, поэтому каждый застройщик выжимает из проекта максимум", — говорит гендиректор компании Mirland Development Роман Розенталь. Он кивает на котлован у подножия здания. "Это старый рынок. В нем 5,5 га. Через пару лет там будет квартал с тремя 50–этажными зданиями на 2 тыс. квартир и с социальной инфраструктурой. Причем 2 га отдадут под зеленые насаждения, и на крыше торгового комплекса разобьют парк", — говорит он.
На зелени в израильской пустыне никто не экономит. Минимальные масштабы посадок регламентирует городской закон, а предела совершенству, как известно, нет. Новые здания не только обильно озеленяют, но "зеленеет" и сам процесс их строительства. Координатор совета по экозастройке Израиля Кармит Лиор уверена, что недвижимость наносит окружающей среде более ощутимый вред, чем промышленность и транспорт. "Здания потребляют до 50% всех производимых материалов, до 40% энергии, 17% питьевой воды и выбрасывают в атмосферу 33% парниковых газов", — перечисляет она. При этом грамотное строительство и управление домами, по ее словам, может сократить выбросы в атмосферу на 40%, потребление энергии и воды — на 50%, а замусоривание — на все 70%.
В Израиле пока 19 сертифицированных экозданий, и еще 150 — в процессе получения соответствующего документа. В чем их фишка? Зеленые дома, например, собирают конденсат от кондиционеров и используют его для полива растений во дворе. Применяют ветряные турбины и солнечные батареи для экономии электричества, специальные фильтры для очистки воды. В них есть "некурящие подъезды", парковки для велосипедов и зеленые лифты с автоматизированным центром управления. А в одном из новых кварталов Тель–Авива (дома там, правда, невысокие) жильцов мотивируют и вовсе отказаться от лифтов. Для этого на лестницах сделали небольшие гимнастические залы с тренажерами. "Люди видят, что пара ежедневных упражнений идет им на пользу, и сами отказываются от лифта", — говорит г–жа Лиор. По ее словам, есть эффективные зеленые инструменты, которые вообще ничего не стоят застройщику. Например, правильная посадка здания на участке позволяет контролировать освещенность и замедляет потоки ветра, что тоже экономит экоресурсы.
"Зеленые стандарты строительства в Израиле не обязательны для бизнеса. Но потребитель к ним неравнодушен. Жилье в таких домах стоит на 10–15% дороже обычного, но спрос на них растет", — уверяет г–жа Лиор. Правда, продажи стимулирует закон о банковских гарантиях, который на 100% защищает покупателей от жуликов, и низкая ипотечная ставка — на уровне 5–6% годовых при инфляции 3-4%. "Квартал на стадии котлована, который вы видите внизу, уже на 85% продан", — горд Роман Розенталь.
Недалеко от Мертвого моря есть поселок Леавим. Ему 27 лет от роду. Основали его несколько преподавателей университета Бен Гуриона, которые хотели жить вдали от городской суеты. Сейчас в поселке 7 тыс. жителей — состоятельная публика (врачи, ученые, топ–менеджеры окрестных заводов). Дорогие виллы утопают в зелени, много детских площадок, есть даже фонтан, что для пустыни, мягко говоря, неожиданно — вода является основной ценностью здешних мест. Питьевую берут из скважины и получают по общей водопроводной системе из самого близкого к поселку города Беер–Шева. Но эта вода из–за сложности ее получения (опресняют морскую и собирают дождевую) и транспортировки стоит дорого — 8 шекелей за 1 м3 (около 60 рублей). Кроме того, еще 3 шекеля за куб жители платят муниципальным властям за канализацию. Получается, что 1 м3 воды обитателям поселка обходится в 90 рублей. Неужели такую дорогую воду здесь тратят на полив газонов и фонтаны?
В ответ на этот вопрос мэр Леавима Эли Леви хитро улыбается. А потом разворачивает карту местности и указывает на изображение какого–то сооружения с бассейнами недалеко от поселка. Это завод по вторичной обработке канализационных стоков. Его придумали и построили 10 лет назад специалисты компании IBC. "Стоки прибывают на станцию аэрации и проходят несколько ступеней очистки: сначала из них удаляют твердые отходы, затем в специальном резервуаре оставшиеся органические вещества поедают бактерии, и, наконец, воду прогоняют через фильтры и хлорируют", — говорит мэр.
Процесс очистки полностью автоматизирован. За машинами следит всего один человек (он же сторож на полставки), который наблюдает за работой системы через Интернет. Вокруг виноградники. "Мы собираем виноград 3 раза в год и отдаем на небольшую винодельню. 30% урожая нам возвращают в виде бутылок вина, которые распиваем всем поселком по праздникам", — сообщил мэр. "А вот там, за забором, — мой секрет. В бассейне с очищенной водой я развожу сазанов и карпов", — добавил он. Действительно, после очистки у "вторичной воды" нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Поселок использует ее для орошения всей территории, кроме детских садов и школ. Экономия муниципалитета составляет около $400 тыс. в год.
Солнечные батареи устанавливают в Израиле на крышах по всей стране. Энергия, добываемая таким способом, субсидируется государством. Специалисты Fishman Group показывают свою солярную станцию в промзоне на окраине Иерусалима. Две крыши вырабатывают 25 МВт энергии в год. Доход от продажи солнечной энергии составляет $500 тыс. в год. Инвестиции окупились за 5 лет.
Строительство такой солярной станции возможно в любом регионе, даже за полярным кругом. Главное, чтобы солнца было много (в Иерусалиме 330 солнечных дней в году, а в Петербурге — 62).