Суммарная задолженность испанских футбольных клубов превышает 3,5 млрд евро. Главные должники – "Реал" и Барселона", которые хорошо зарабатывают, но еще больше тратят. Футбольно-финансовая ситуация в России не имеет с испанской ничего общего.
Суммарная задолженность испанских футбольных клубов превышает 3,5 млрд евро. Таковы данные исследования, проведенного по заказу министерства спорта Испании, сообщает AFP. Самая большая задолженность – у двух лидеров испанского футбола, "Барселона" и "Реала": каждый из них должен своим кредиторам почти 600 млн евро.
Авторы исследования напоминают, что с точки зрения спортивных результатов испанских футбол переживает самый удачный период в своей истории. Национальная сборная – действующий чемпион мира и Европы. "Барселона" – сильнейший клуб мира, "Реал", по оценкам экспертов, занимает в этом списке второе место.
Из восьми полуфиналистов Лиги Чемпионов и Лиги Европы пять – испанские клубы (кроме каталонской и кастильской команд это "Атлетик", "Валенсия" и "Атлетико"). Эксперты ждут испанских финалов в обоих турнирах. Однако вопреки всему этому футбольные клубы остаются убыточными.
По итогам сезона 2010-2011 годов больше всех среди футбольных клубов кроме "Реала" (480 млн евро) и "Барселоны" (450 млн) зарабатывают "Манчестер Юнайтед" (370 млн), немецкая "Бавария" (320 млн) и лондонский "Арсенал" (250 млн).
Больше всего клубы зарабатывают на продаже прав на телетрансляции (каждый из испанских грандов заработал по этой статье более 180 млн евро). Далее в графе "доходы" – статьи о спонсорских контрактах, продаже билетов на матчи и атрибутики.
Однако расходы богатейших футбольных клубов растут почти вдвое быстрее доходов. Главными статьями расходов являются покупка прав на футболиста и зарплаты. В последние годы расходы по этим статьям перестали расти такими темпами, как это было в начале 2000-х. Однако приобретение прав на футболиста за несколько десятков миллионов евро и многомиллионные зарплаты "звездам" остаются обычным делом.
Специалисты барселонского университета, привлеченные к проведению исследования, считают, что проблема – в качестве менеджмента. Футбольные клубы не только продолжают тратить больше, чем зарабатывают, но и не слишком стремятся выйти на самоокупаемость, говорят наблюдатели.
При этом задолжали испанские клубы не только своим кредиторам, но и бюджету. Объем задолженности – более 750 млн евро. Треть клубов высшей лиги находятся в статусе банкротов. Но команды пока продолжают выступления, несмотря на то, что в Испании вступил в действие закон, позволяющий снимать такие клубы с соревнований.
Ситуация в России кардинально отличается от испанской и вообще европейской. Доходы у клубов меньше и формируются из других источников. Расходы тоже меньше, но при этом они, по мнению многих экспертов, сильно завышены.
Российские клубы не могут рассчитывать на такую статью доходов, как продажа прав на телетрансляции. Такого рода доходы – в десятки раз меньше, чем у европейских клубов. Отечественный футбол не так востребован даже в границах России и почти вовсе не востребован за ее пределами.
Также гораздо ниже, чем у европейских топ-клубов, доходы от продажи билетов на матчи и от продажи атрибутики. Зато по статье "спонсорские контракты" российский футбол может дать европейскому сто очков вперед. В России все бюджеты держатся именно на этой статье.
Владельцами большинства команд премьер-лиги являются крупнейшие российские компании ("Газпром", РЖД, ВТБ и другие), олигархи (Сулейман Керимов, Леонид Федун и другие) и областные администрации. Богатейшие клубы страны – "Зенит", "Анжи" и "Рубин", бюджет каждого из них – более 100 млн долларов.
По спортивным результатам и зрелищности игры российский чемпионат находится во втором европейском эшелоне, занимая, по мнению экспертов, место в диапазоне с 6-го по 10-е. Однако бюджеты и зарплаты сопоставимы с чемпионатами Германии и Франции (4-е и 5-е места соответственно).
Чтобы футбольные "звезды" соглашались играть в России, им нужно платить заметно больше, чем в Европе, объясняют футбольные агенты и менеджеры. Проблема не только в уровне игры, но также в качестве полей, климате, социальной атмосфере, говорят наблюдатели. Привлечением в чемпионат звезд "за любые деньги" (в последний год этим славится "Анжи" Сулеймана Керимова) владельцы клубов "разогревают рынок" и не улучшают имидж турнира, возражают оппоненты.