В Усть-Луге построят грузовой аэропорт стоимостью 700 млн евро

Автор фото: Trend/Андрей Федоров

Московский девелопер "Мультимодальный комплекс "Усть-Луга" собирается этим летом приступить к строительству грузового аэропорта стоимостью 700 млн евро по соседству с морским портом Усть-Луга.

К 2018 году в Ленобласти может появиться новый аэропорт для перевозки грузов из морского порта Усть-Луга на Дальний Восток и в Сибирь. ООО "Мультимодальный комплекс "Усть-Луга" (ММК) планирует летом 2012 года начать проектно-изыскательские работы. Закончить строительство компания планирует через 5 лет.
По словам генерального менеджера проекта Кирилла Гречко, в течение апреля-мая правительство Ленобласти утвердит генеральный план Вистинского сельского поселения, в соответствии с которым будет окончательно определено расположение будущего аэропорта. Он займет 300 га земли.
Кроме взлетно-посадочных полос и аэровокзала для пассажиров бизнес-класса ММК собирается построить сухой порт (терминал, непосредственно связанный автомобильным или железнодорожным сообщением с морским портом), а также жилой поселок для сотрудников компании.
Под этот проект ММК уже выкупил на территории Вистино 3 тыс. га сельских земель примерно за 420-450 млн рублей. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 700 млн евро (27,4 млрд рублей).
Сейчас застройщик активно ищет инвестора. Согласно данным базы "СПАРК", единственным владельцем ООО "ММК "Усть-Луга" с уставным капиталом 11,247 млн рублей числится Алексей Пучкин, которому также принадлежат несколько столичных девелоперских компаний, специализирующихся на жилищном строительстве. Пока к проекту проявил интерес только заказчик-застройщик морского порта - ОАО "Компания Усть-Луга", которое начало по соседству возводить город на 34,5 тыс. жителей, а также планирует там же построить индустриальную зону площадью 432 га.
"На сегодняшний день достигнута договоренность о сотрудничестве и прорабатывается схема его реализации", - подтвердили в "Усть-Луге", добавив при этом, что грузы, прибывающие в Усть-Лугу и в дальнейшем отгружаемые на железную дорогу, отправляются преимущественно в центральную часть России и в Сибирь, а недавно начались тестовые отгрузки автомобилей в Казахстан.
В ММК "Усть-Луга" рассчитывают, что часть грузов, которые в настоящее время попадают в порт по железной дороге или на судах, будет переправляться по воздуху. Препятствием в реализации задуманного может стать соглашение между правительством Петербурга и Ленобласти о партнерстве в сфере авиационной деятельности до 2040 года.
Председатель комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре  Ленобласти Николай Янченко пояснил, что региональные власти договорились не создавать новых аэропортов. Эта протекционистская мера направлена на защиту аэропорта Пулково, которым, по соглашению с администрацией Петербурга, до 2039 года будет управлять компания "Воздушные ворота Северной столицы" (консорциум ВТБ, германского Fraport и греческой инвесткомпании Copelouzos).
Однако чиновник не исключает, что соглашение между Петербургом и областью может быть пересмотрено в части грузовых авиаперевозок. Янченко отметил, что слышал о проекте ММК, но пока компания не представила в органы власти никакой предпроектной документации и не заключала с правительством области соглашений о сотрудничестве.
"Мы пока не просчитывали, насколько области выгодно иметь аэропорт в Кингисеппском районе. Может быть, грузовые авиаперевозки логично было бы организовать в Выборгском", - сомневается глава транспортного комитета.
Эксперты, опрошенные "ДП", скептически относятся к новому проекту - хотя бы потому, что в Пулково есть самостоятельный грузовой терминал - ЗАО "Грузовой Терминал Пулково". Источник в этой компании анонимно заявил, что аэропорт построить можно, но он, скорее всего, не будет загружен, поскольку потребностей в больших объемах грузовых авиаперевозок на Северо-Западе нет.
По мнению главы исследовательского агентства Infranews Алексея Бездородова, грузовые авиаперевозки не только на Северо-Западе, а в целом по России плохо развиты, спрос на них низкий - прежде всего из-за высокой стоимости перелетов.