Банки покупают сети платежных терминалов

Автор фото: Байгушева Антонина

Банки активно выходят на рынок платежных терминалов через покупку готовых сетей. В этом году рост рынка может составить 5%.

Массовое появление банковских платежных терминалов пришлось на 2009 год. Тогда, по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), на рынке моментальных платежей доля банков выросла почти в 3 раза - до 9%. Банкиры прогнозировали рост доли банковских терминалов к 2011 году до 50%. Между тем спустя 3 года доля банков на этом рынке выросла примерно до 33%, полагает председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким. По данным агентства TelecomDaily, сейчас в Петербурге около 9,5 тыс. терминалов. По словам главы агентства Дениса Кускова, доля банков по количеству платежных терминалов в Петербурге составляет примерно 45%. "Доля банков в денежном выражении еще больше и составляет около 60%, потому как банки берут на себя наиболее весомые платежи, такие как квартплата", - говорит Денис Кусков. Сильные игроки в Петербурге - по-прежнему Сбербанк и ПСКБ.
Рост банковского присутствия на рынке платежных терминалов констатируют и производители устройств по принятию платежей. "Спрос на покупку платежных терминалов банками вырос. Эта тенденция уже давно четко прослеживается, - говорит Максим Поташов, руководитель отдела продаж компании "Уникум", специализирующейся на производстве терминалов. - Те банки, которые уже имеют опыт работы с терминалами, сейчас перешли в фазу активного развития, а банки, которые не имели своих терминалов, в конце прошлого года предусмотрительно заложили в бюджет средства для построения терминальной сети".
Уже в I квартале 2012 года среди клиентов компании в Петербурге появились такие банки, как ПСКБ, "Балтика", Горбанк, филиалы ОТП-банка, Собинбанк. Количество терминалов, произведенных заводом "Уникум", в январе-феврале по сравнению с аналогичным периодом в 2011 году увеличилось на 15% и составило почти 2,5 тыс. штук.
По словам Бориса Кима, рост доли банков в 2011 году был неестественным: банки освобождены от установки контрольно-кассовой техники (ККТ) в терминалах. Поэтому некоторые агенты, действующие на рынке платежных терминалов, перерегистрировались как банки или небанковские кредитные организации (НКО), чтобы избежать затрат на установку ККТ. "Но эффект экономии может быть получен только на больших сетях терминалов, от тысячи", - предупреждает Борис Ким.
Крупнейшие банки выходили на рынок за счет покупки готовых сетей терминалов. Так, банк "Балтика" приобрел сеть "Новоплата", банк "Русский Стандарт" - терминалы "Евросети", ПСКБ - "Уникассу". В Петербурге у ПСКБ более 1 тыс. терминалов, у Сбербанка - 2668 и еще 537 - в Ленобласти.
"Развитие удаленных каналов обслуживания позволяет клиентам Сбербанка все меньше зависеть от его сотрудников и режима работы офисов", - считает председатель Северо-Западного банка ОАО "Сбербанк России" Александр Говорунов.
По словам Максима Поташова, терминал стоит 50-80 тыс. рублей. "В зависимости от региона и удаленности терминалов стоимость годового обслуживания составляет 20-30 тыс. рублей, что в 2-3 раза меньше стоимости обслуживания банкомата", - добавляет он. Это дешевле, чем покупка качественного банкомата, который, по оценкам экспертов, стоит $12-25 тыс. в зависимости от функционала.
Кроме того, небольшому банку легче сменить IT-платформу и работать через платежные терминалы, тогда как крупному банку сложно быстро внедрить новые технологии. В компании "ОСМП", работающей под брендом QIWI, говорят, что банки разворачивают терминальные сети в собственных отделениях, таким образом экономя средства на арендной плате. Но в то же время ограничивается доступность терминалов для конечных потребителей.
Рынок банковских терминалов будет развиваться, раз есть спрос, считают участники рынка. "Будут ли банки и дальше активно наращивать долю, зависит от регулирования. Если банки обяжут устанавливать ККТ, рост их доли в моментальных платежах замедлится, не исключено и ее падение", - полагает Борис Ким.
"Платежные терминалы хороши для небольших сумм. Большая доля приходится на гастарбайтеров, которые платят за телефон", - сетует петербургский банкир. По его словам, основная часть населения пользуется интернет-банкингом и банкоматами, пренебрегая "малопрозрачным" рынком платежных терминалов из-за комиссий. По мнению Дениса Кускова, в 2012 году терминальные сети банков вырастут на 5%, рост будет пропорционален открытию новых офисов.