Закон о политических партиях вступил в силу

Автор фото: ИТАР-ТАСС

"Российская газета" опубликовала текст закона о политических партиях, подписанный 3 апреля президентом Дмитрием Медведевым. Таким образом, с 4 апреля закон об упрощении создания партий вступает в силу.

Согласно новому закону, порядок создания политической партии значительно упрощается. Если раньше для регистрации партии необходимо было 40 тыс. человек, то теперь всего 500. Президент объясняет это тем, что такая численность является нормальной в большинстве других государств.
Министерство юстиции  будет давать 3 месяца на исправление недочетов в документах. Ведомство будет консультировать претендентов для успешного прохождения регистрации.
Кроме того, будет ликвидироваться любая политическая партия, не принимающая участие в выборах 7 лет подряд. До нового закона для ликвидации требовалось 5 лет неучастия в выборах.
Дмитрий Медведев   отметил, что на этом изменения в законодательстве не заканчиваются. Он заявил, что внесет еще целый ряд поправок, чтобы обеспечить нормальную работу партий. "Не сомневаюсь, что мы находимся в самом начале пути, — пояснил он. - Развитие политической системы не остановить. Даже самые старые, самые демократичные демократии — они все равно развиваются, а наша демократия молодая".
Видео: "Вести"