Вступил в силу закон о регистрации партий: им не довольна ни оппозиция, ни эксперты

Автор фото: ИТАР-ТАСС

"Российская газета" опубликовала текст закона об упрощении регистрации политических партий. Оппозиция и наблюдатели считают, что закон только выглядит либеральным, а на деле не содержит в себе необходимых изменений и приведет к "политическому сумбуру и хаосу".

"Российская газета" опубликовала текст закона о регистрации политических партий. Таким образом, закон вступает в силу. Он был принят Госдумой в третьем чтении 23 марта, Советом Федерации — 28 марта. 3 апреля на встрече с лидерами незарегистрированных партий закон был подписан президентом Медведевым.
Инициатором этого закона является сам Медведев. Впервые он заявил о необходимости изменения партийного законодательства сразу после массовых митингов оппозиции в Москве в декабре 2011 года. Тогда же представители действующей власти заговорили о возвращении к прямым (по другой версии, "полупрямым") выборам губернаторов.
Новый закон упрощает регистрацию партий: теперь численность организации может составлять от 500 человек, а не от 40 000, как это было раньше. Отменяется сбор подписей для участия в предвыборных кампаниях, упрощаются правила финансирования и отчетности за поступление и расходование средств. Снижается проходной балл на выборах в Госдуму: вместо 7% голосов избирателей достаточно набрать 5%.  
ЦИК  лишается права снимать кандидатов с выборов из–за неточностей в поданных документах. Министерство юстиции будет давать 3 месяца на исправление недочетов в документах и консультировать партии для успешного прохождения регистрации. Политическая партия, не принимающая участие в выборах 7 лет подряд, будет ликвидироваться (ранее аналогичный показатель составлял 5 лет, изменения связаны с продлением сроков полномочий президента и Госдумы).
Президент Медведев на встрече с лидерами незарегистрированных партий заявил, что "на этом изменения в законодательстве не заканчиваются". По его словам, будет внесен еще целый ряд поправок, чтобы обеспечить нормальную работу партий. Медведев считает, что демократия в России молодая и потому подобные законы нуждаются в постоянной доработке.
И оппозиционеры, и политологи считают, что принятая версия закона — это "полумеры". Лидеры протестного движения довольны снижением проходного барьера, сокращением "запретительных" полномочий ЦИК и Минюста, отменой сбора подписей, но недовольны многим другим. "Первый шаг по реформе сделан, теперь будем добиваться полноценных результатов", — заявил лидер Левого фронта Сергей Удальцов.
Главная претензия оппозиции — запрет на регистрацию предвыборных блоков. Такие правила действовали в России до середины 2000–х годов. Формат блока позволяет временно объединяться небольшим партиям, чтобы вместе пройти в Госдуму. Оппозиция считает, что эту форму необходимо вернуть.
В "Единой России" уверены, что предвыборные блоки — это "вредное и несвоевременное дело, угроза распрей, напряжения" (с таким заявлением выступил депутат Андрей Воробьев). Кремль использует в своих интересах раздробленность оппозиции, констатируют эксперты.
Раньше необходимое число членов партий было слишком большим, теперь оно стало слишком маленьким, это не пойдет на пользу обществу, а лишь создаст путаницу, уверены оппозиционеры. "Минимальная численность партии в 500 человек — это маразм, — считает Геннадий Зюганов. - Это не придаст устойчивости политической системе, но создаст винегрет из десятков партий". Фракция КПРФ предлагала установить минимальную численность партии на уровне 5000 человек. Но эту поправку "партия власти" не поддержала.
Уже стало известно о планах несколько десятков организаций зарегистрироваться в качестве партий по новым правилам. В их числе как известные политики (Михаил Горбачев, Сергей Удальцов, Михаил Прохоров, Владимир Рыжков), так и экзотические "пиратские" и "субтропические" партии.
Действующие власти планируют создать атмосферу политического хаоса и сумбура, при которой избиратели не смогут разобраться в бесконечных партиях и будут голосовать, "как привыкли", считают оппозиционеры. Кроме того, этот "политический сумбур" должен послужить снижению политизированности граждан страны.
Примерно ту же линию поведения действующие власти выбрали и в отношении закона о возвращении губернаторских выборов, говорят политологи. Пока закон проходит чтения в Госдуме, действующие власти в массовом порядке меняют губернаторов, которыми они недовольны: пока еще можно губернаторов назначать.
Таким образом, де–факто во всех основных регионах губернаторские выборы отодвигаются на несколько лет. За это время можно будет выбрать стратегию в новых условиях, а то и просто внести еще какие–нибудь поправки, отмечают наблюдатели.
Депутаты от "Единой России" , по их словам, новой версией закона о регистрации политических партий вполне удовлетворены.
Видео: "Вести".