Городские власти планируют потратить на реализацию новой программы по утилизации мусора 23 млрд рублей

Автор фото: Trend/ Сергей Коньков

В Петербурге выбирают технологию по переработке городского мусора, однако в реформировании нуждается вся отрасль обращения с отходами. Необходимо создать замкнутый цикл - от создания любого продукта до его утилизации.

В комитете по благоустройству  СПб рассматривается очередной проект программы по утилизации городского мусора на 2012-2020 гг., который планируют принять до 1 июля 2012 г. Программа стоимостью 23 млрд пока не была публично презентована, однако известно, что документ обещает сократить захоронение отходов до 20%. Первый вариант документа был создан еще в сентябре 2011 г., тогда предлагалось построить четыре новых мусороперерабатывающих завода. Однако проект признали слишком дорогим, и власти объявили новый конкурс на разработку очередного варианта программы.
При этом эксперты отмечают, что оба варианта программы решают только одну из проблем, а именно конкретно переработку мусора, что является всего лишь частью общего цикла утилизации. Тогда как нужно выстроить циклическую систему - от момента создания будущего мусора до использования его после переработки. Работа же такой системы должна быть обеспечена блоком новых законов, проясняющих, в частности, кому должен принадлежать мусор и будет ли заложена в стоимость продукта трата за его конечную переработку или утилизацию.
В СПб ежегодно выбрасывается около 10 млн м3 мусора (это 2-метровая гора, занимающая площадь Крестовского острова), при этом 73% из этой массы не перерабатывается, а захоранивается на полигонах. Разработчики обещают, что после принятия программы будет перерабатываться до 80% во вторсырье.
Проект программы сейчас находится на рассмотрении в комитете по благоустройству, однако на запрос "ДП" пресс-служба ведомства ответила: "Сообщать какую-либо информацию, касающуюся программы, на этапе ее разработки комитет считает преждевременным". Однако участники рынка уже в курсе подробностей этого документа, и некоторые его критикуют. Как удалось выяснить "ДП" на сайте госзаказа, конкурс выиграло ООО "НПО "Центр благоустройства и обращения с отходами". Примечательно, что в рабочую группу по разработке программы вошли представители ОАО "Автопарк №1 "Спецтранс", которое владеет уже действующим мусороперерабатывающим комплексом "Ташкентская". Разработчики охотно рассказали "ДП" о подробностях документа.
"Новая программа предлагает перейти от захоронения мусора именно к переработке 80% отходов во вторичное сырье", - рассказал Алексей Гурьнев, гендиректор ООО "НПО "Центр благоустройства и обращения с отходами". Так, предлагается построить восемь мусоросортировочных комплексов мощностью от 100 тыс. до 200 тыс. т в год. Кстати, именно такой комплекс "Ташкентская" и работает на Митрофаньевском шоссе. Комплекс сортирует мусор, перерабатывая во вторсырье: органические отходы - в компост, возгораемые материалы - во вторичное топливо. Непереработанная часть отходов представляет собой материалы, которые не вступили в химическую реакцию при переработке или выделяют слишком мало тепла.
"Если в Петербурге будет восемь таких комплексов, то в городе будет оставаться только 20-30% мусора, именно поэтому в программе предусмотрено строительство только одного полигона", - пояснил Николай Колычев, заместитель генерального директора ОАО "Автопарк №1 "Спецтранс", которое принимало участие в разработке программы. Где именно будет располагаться полигон, должны решить в администрации города. Кроме прочего, программа предлагает построить один новый мусороперерабатывающий завод, а также реконструировать две площадки СПб ГУП "Завод МПБО-2" (в пос. Янино и на Волхонском шоссе).
Годовой оборот средств в мусороперерабатывающей отрасли Петербурга (без учета утилизации строительного мусора) участники рынка оценивают в 5-6 млрд рублей. Сегодня явно назрела необходимость реформировать рынок, отмечают предприниматели, но предложенный вариант городской программы по утилизации мусора в СПб пока не решает ключевых проблем отрасли.
"В концепции не рассматриваются фундаментальные вопросы, которые волнуют бизнес: об общем обороте мусора, о финансовых потоках, как устанавливать тарифы, почему управляющая компания заказывает эту услугу и так далее. Вот с этого надо начинать, - отмечает Леонид Вайсберг, председатель совета директоров ОАО "НПК "Механобр-техника" (разрабатывает мусороперерабатывающие комплексы). - Поверьте, технологический процесс утилизации мусора - это вопрос десятый". По его словам, необходимо законодательно решить, кому принадлежит мусор и как будут закладываться траты на переработку продукции в ее конечную стоимость. Пока этого не будет сделано, может сложиться такая ситуация, когда вновь построенные перерабатывающие или сжигающие заводы будут стоять без работы.
"Опасения бизнеса обоснованны, - считает экс-председатель жилищного комитета СПб Юнис Лукманов. - Тот же налог на упаковку существует во многих странах, обсуждался он и в РФ, однако пока продвижений нет. Видимо, у нас земли много и можно захоранивать на полигонах. Однако недавно была озвучена цифра 90 млрд т незахороненных отходов в стране. Вероятно, будем ждать критической отметки 100 т?". По мнению Юниса Лукманова, вопрос о реформировании отрасли нужно решать на федеральном уровне, а проблема технологии утилизации отходов - это вопрос регионального порядка.
Развитые страны демонстрируют разные способы утилизации мусора. Петербургу предстоит выбрать свой путь: сжигать отходы или все же перерабатывать их во вторсырье. Сегодня в мире применяются разные способы утилизации мусора: в Восточной Азии в основном тяготеют к сжиганию мусора с получением тепла, в Европе же мусор стремятся переработать во вторсырье.
В Японии в основном мусор сжигают, используя выделяющееся тепло, а оставшуюся золу примешивают, например, при изготовлении тротуарной плитки. "При таком способе утилизации доходы при сборе мусора в японском городе Китакисю в 2007 году составили 14 млрд японских иен (около 4,9 млрд рублей), - приводит пример Ивао Охаси, представитель исследовательского института Номура в РФ, занимающегося проблемами утилизации отходов. - Подобные доходы удалось получить также благодаря сбору налогов, плате за принятие мусора из других муниципалитетов и самостоятельно доставленного мусора, плате за пакеты (официально предназ­наченные для сбора отходов) и прочие сборы".
В Европе, напротив, стремятся максимально перерабатывать мусор во вторсырье. "К примеру, в Германии к 2020 году намерены перерабатывать 65% городских твердых отходов и 70% строительных отходов", - рассказывает Рюдигер Зихау, директор госкомпании по сбору и утилизации отходов "Штадтрайнигунг Гамбург".
"Прежде чем сжигать мусор, необходимо его тщательным образом рассортировать. Если этого не происходит, то при сжигании выделяются соединения, вызывающие онкологические и генные заболевания, - поясняет Вероника Тарбаева, заместитель председателя отделения Всероссийского общества охраны природы в Ленобласти, член-корреспондент РАЕН. - Что касается Петербурга, то здесь мусор сортируется не очень тщательно, а следовательно, и сжигать его пока невозможно". По ее словам, в целом же при хороших технологиях, таких как, например, в Японии, сжигать мусор без сильного ущерба для окружающей среды возможно, однако пока в России проблемы не решаются на таком высоком технологическом уровне и сжиганию отходов предпочитают захоронение на городских полигонах.
Срок службы среднего городского полигона составляет 20-25 лет, однако возраст петербургских полигонов уже близится к 40 годам. "Полигоны в Петербурге уже перешли запроектированную когда-то высоту, поэтому ничего хорошего ожидать не стоит, это бомба замедленного действия", - убежден Владимир Суетинов, директор ОАО ОПКТБ "Экоинж". По его словам, из-за проникновения в тело полигона дождя и талых вод возникает опасная жидкость, фильтрат, которая при наводнении или сильном ветре может попасть в почву. Кроме того, в результате гниения образуется опасный биогаз - таким последствиям при проектировке в советское время не уделяли должного внимания, отмечает специалист. Кроме того, сегодня устарели инструкции, по которым строятся полигоны для хранения мусора.
Рекультивировать полигон стоит почти столько же, сколько и создать его, - порядка 13-15 млн рублей за 1 га, отмечают специалисты. "Однако пока никто не анализировал, что происходит в теле полигона. Температура выше 60 °C, там развиваются страшные микробиологические структуры, природу которых никто из специалистов не изучает", - поясняет Владимир Суетинов. В то же время в городе на месте бывших свалок (например, в Приморском районе или Веселом Поселке) уже построены целые районы. Однако специалисты не берутся называть эти примеры рекультивации полигонов положительными.