Олеся Гончарова (olesya.goncharova@dp.ru) Все статьи автора
4 апреля 2012, 10:17 677

Промышленники Петербурга озабочены тем, что город уделяет мало внимания инновационному развитию

Фото: Trend/ Андрей Федоров

Промышленники Петербурга обеспокоены тем, что в концепции "Стратегии 2020" им не отведено значимой роли. Между тем вступление в ВТО ставит перед бизнесом новые вызовы: без инноваций промсектор не сможет ни жить, ни развиваться.

Утвержденная в марте этого года концепция Стратегии развития Петербурга до 2020 года уже вызывает массу вопросов со стороны промышленного сектора. Отдельного пункта, прописывающего приоритеты развития отрасли, в ней нет, хотя в КЭРППиТ и уверяют, что концепция "пронизана духом промышленности".

Малый бизнес в Петербурге меняет голову

Малый бизнес в Петербурге меняет голову

983
Анна Джанибекова (anna.djanibekova@dp.ru)

Между тем на фоне вступления в ВТО бизнесмены обеспокоены интеграцией с европейским сообществом и хотят, чтобы в рамках "Стратегии 2020" городскими властями перед промышленностью были поставлены конкретные цели и задачи.

"В концепции есть такие разделы, как, например, "Здравоохранение", где все расписано, вплоть до того, как будет достигаться снижение показателей потребления сигарет, — говорит Николай Ковалев, исполнительный вице–президент Союза промышленников и предпринимателей СПб. — При этом в городе не существует серьезных компетенций по развитию таких промышленных структур, как дизелестроение, энергомашиностроение, станкостроение и т.д. Мы убеждены, что интересы промышленников нужно лоббировать на более высоком уровне. Например, нашим союзом создана концепция развития промышленности, которую мы пытаемся внедрить как рабочий документ в органах госвласти".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Вопрос обделенности промышленного сектора вниманием властей внезапно прозвучал и от самих чиновников на заседании правительства СПб 13 марта. Тогда глава Невского района Сергей Ситдиков неожиданно задал вопрос председателю КЭРППиТ Евгению Елину: будет ли выделено самостоятельное промышленное ведомство из состава возглавляемого им комитета? На что Евгений Елин лаконично ответил, что этот вопрос "не в его компетенции".

Проблемы отсутствия консолидации среди промышленников, их незащищенности от внешних рынков, а также внедрения инноваций как средства повышения конкурентоспособности обсудили участники круглого стола, организованного редакцией "ДП".

Определяющими факторами при создании продукта, способного конкурировать с товарами зарубежных производителей, по мнению экспертов, сегодня являются успешная модернизация производств и внедрение инноваций. Но помимо невнятной политики государства в сфере развития промышленности предприятия сталкиваются еще с двумя глобальными проблемами: нехваткой инновационных идей и отсутствием стимулов к их внедрению.

"Два года назад, когда обсуждалась проблема внедрения инноваций, было указано на необходимость льготирования, разработку закона об инновациях, — говорит Юнис Лукманов, руководитель АНО "Национальный инновационный клуб", экс–председатель жилищного комитета СПб. — КЭРППиТ принимал участие в разработке своего проекта, он даже был в Минэкономразвития отправлен. Два года идет дискуссия, но ничего не происходит".

Меры господдержки инновационной деятельности на промышленных предприятиях сегодня определены программой "Наука. Промышленность. Инновации", принятой в июне 2011 года комитетом по науке и высшей школе и КЭРППиТ.

Средняя зарплата в промышленности в 2012 году должна превысить 4 млн рублей

Средняя зарплата в промышленности в 2012 году должна превысить 4 млн рублей

1249

Промышленники считают, что в эту программу вошли все "чаяния" бизнеса, единственный ее минус — малые объемы финансирования: 6,2 млрд до 2015 года. "Она принималась в потоке других программ, например по улучшению инвестиционного климата и развитию внутриквартального освещения. Затраты двух последних были в несколько раз больше, чем на "Науку. Промышленность. Инновации", — сетует Павел Плавник, генеральный директор ОАО "Звезда".

По мнению чиновников, драйверами для внедрения инноваций должны стать вузы и малые инновационные предприятия при них, а также крупная и средняя промышленность, которая обладает ресурсами для того, чтобы разрабатывать и выпускать инновационную продукцию.

Но аналитики считают, что уровень генерации в вузовской среде нужных промышленности идей очень низок, а отсутствие конкуренции на рынке убивает заинтересованность крупных и средних предприятий в модернизации производств.

"Правительство пытается вручную руководить процессом внедрения инноваций, например, с помощью программы инновационного развития, — добавляет Кирилл Соловейчик, заместитель председателя КЭРППиТ. — Но предприятия должен стимулировать прежде всего рынок".

Участники круглого стола считают, что в ближайшее время произойдет переоценка вузов как источников инновационных идей. Директор Центра инновационного развития СПбГУЭФ Андрей Алексеев сетует, что самих идей, защищенных патентом, крайне мало. "То, что делает город, — это прекрасная платформа для реализации идей, но их нет, — комментирует он. — Вузам хватает реформ в сфере образования".

Источником инноваций могла бы стать совместная работа вузов и промышленных предприятий. Пример такого сотрудничества в СПб — совместная работа Завода по переработке пластмасс им. "Комсомольской правды" и СПбГУ информационных технологий, механики и оптики.

"Такая схема начинает работать по воле федеральных властей, — говорит Сергей Цыбуков, генеральный директор Завода им. "Комсомольской правды". — В нашем случае, как только было принято решение о развитии РЖД и Арктического флота, полимерщики сразу получили заказы и НИОКРы".

"Но сидеть и ждать, что вуз что–то там безадресно разработает, бессмысленно. Должен быть задан вектор, что и зачем исследовать", — добавляет Андрей Алексеев. Получается замкнутый круг: инноваторы ждут постановки задач от промышленников, а промышленники — от государства.

Пока модель взаимодействия науки и промышленности только утрясается в российских реалиях, некоторые предприятия успешно внедряют инновации совместно с иностранцами. Один из примеров такого трансфера в Петербурге — завод "Звезда", на котором сегодня в рамках федеральной целевой программы разрабатывается дизель нового поколения для различных отраслей: от транспорта до энергетики.

Желание интегрироваться с российскими предприятиями, причем на уровне малых и средних компаний, озвучил Кауко Ямсен, экс–генконсул Финляндии, а ныне директор Турку–центра в СПб: "В Финляндии, например, много малых и средних предприятий, готовых стать честными партнерами. Ведь большие фирмы нацелены только на выигрыш, а малые — на сотрудничество и постоянные связи".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама