dp.ru Все статьи автора
2 апреля 2012, 13:09 281

Суд отклонил иск Платона Лебедева к Министерству финансов

Лебедев Платон, бизнесмен, общественный деятель
Фото: Осиченко Владимир

Тверской суд Москвы 2 апреля отклонил иск Платона Лебедева к Минфину. Бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" требовал компенсации за незаконное содержание под стражей в течение 3 месяцев в 2010 году.

Лебедев подал гражданский иск на основании решений Верховного cуда России и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего необоснованным его содержание под стражей с 17 августа по 17 ноября 2010 года, сообщает агентство "РАПСИ".

Суд отказался удовлетворить иск Платона Лебедева к Минфину о компенсации за арест

Суд отказался удовлетворить иск Платона Лебедева к Минфину о компенсации за арест

848

Лебедев не участвовал  в заседании. Он прислал из колонии, где в данный момент отбывает наказание, заявление, в котором просит рассмотреть иск без него.

Адвокат Лебедева Елена Липцер заявила, что сумма компенсации в 183 тыс. рублей рассчитана на основе практики ЕСПЧ. Адвокат отметила, что ее подзащитный из-за нахождения в СИЗО  был лишен прогулок, свиданий с близкими и других условий, которые были бы ему обеспечены в колонии общего режима.

Однако представитель Министерства финансов не признала иск, объяснив это тем, что защита Лебедева не представила медицинских справок, свидетельствующих об ухудшении его здоровья за 3 месяца незаконного ареста. "Нет никаких документов, свидетельствующих, что он испытывал нравственные страдания, переживания или какие-либо волнения",  сказала представитель Минфина. Кроме того, она заявила, что сумма иска Лебедева к Минфину явно завышена.

Судья Евгений Комиссаров огласил только резолютивную часть решения, поэтому пока не ясно, почему суд отклонил иск Платона Лебедева к Минфину. Подробное обоснование решения будет изложено в мотивировочной части, которую суд подготовит 6 апреля. После этого защитники смогут подать апелляцию в вышестоящую инстанцию  Московский городской суд.

"Мы считаем это решение незаконным и будем его обжаловать",  заявила Елена Липцер. Второй иск Лебедева к Минфину о компенсации за необоснованное содержание под стражей в  период ареста с 17 мая по 17 августа 2010 года Тверской суд Москвы рассмотрит 16 мая.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского к 14 годам колонии. Ходорковский и Лебедев обвинялись в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. С учетом приговора 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на 8 лет колонии, и времени, которое они провели в заключении, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако Мосгорсуд 24 мая смягчил наказание на 1 год, поэтому Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в 2016 году.

Новости партнеров
Реклама